HappyLifeを目指して too | 身の丈にあったちょうどいいライフスタイルを送りたいです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 

ダシダはダシだ!

友達がまた(また!)韓国へ行ったとのことで、
お味噌を買ってきてくれました。



20130318b.jpg



下の茶色のほうです。
コチジャンとか辛いのではなくて、日本のお味噌に限りなく近い豆のお味噌です。
テンジャンという名前です。


最近ズンドゥブにハマってるって話をしていて、
「チゲ鍋って『チゲ鍋のもと』じゃなくて家でつくれると?」ってことを聞いた流れでテンジャンのことを教えてくれました。




これを使って作ってみました^^



20130318c.jpg




ぶた肉、カニの爪、ほたてを入れたのもありますが、
お味噌自体の味が美味しい☆彡




レシピを見ていたら、ダシはいりこなんかでとって良さそうでしたけど、
韓国風味がよくわからなかったので、
カルディでダシも買ってみました。




20130318.jpg




ダシダ!!!

って名前のダシだ(笑)
いや、エクストラメーションマーク(ビックリマークね)はついておりません(笑)が、
ダシだ~(自分的にかなりウケてる)


舌鼓を打つ(インマスルタシダ)という表現から転じたネーミング
だそうです。



味は、日本のいりこだしとほぼ変わりません。
でもなんか美味しく感じるのはなぜ?






↑牛肉のだしのほうがよく使われるのかな?





20130318a.jpg




一応牛肉のダシとコチュジャンも買ってきましたが、

テンジャン鍋のレシピ見ていたらにんにくとかも入れるように書かれてあったので、
にんにく、玉ねぎの入っているサムジャン(一番上の写真の緑のほう)
と茶色のテンジャンを混ぜて鍋にしました。

適度に辛味と甘味が加わって(サムジャンのベースはコチュジャン?それよりもちょっと甘い感じです)
本当にめちゃめちゃ美味しかったです。


夫の幸せがまたひとつ増えました(爆)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 8 comments 

-8 Comments

あすも says...""
ウチもチゲ鍋でしたよ~(^▽^)
カニのおみ足がまぶしいヮ♡

韓国味噌&調味料って使えるものが多くて重宝しますね!
『ダシダ』はうちの定番調味料です☆
牛肉ダシの方を購入してますが、味のしっかりしたコンソメって感じでしょうか。
濃いというよりは『コクがある』ので韓流にこだわらず
和洋中と何にでも使えてありがたいです♡

日本ではなかなかお目にかかられない韓流調味料も
現地ではリーズナブルなお値段で手に入るんだろうなぁ。
・・・わたくしの周りも誰か韓国旅行、行ってくんないかしら~(笑)
2013.03.19 02:12 | URL | #- [edit]
anon says...""
♡ あすもさん
私も一緒☆と思って拝見しました^^<チゲ鍋
カニの足は小分けになってるのが意外に安くて実がが取り出しやすいので具材に並ぶようになりました。
今回は半分はお刺身で食べました^^

ダシダ初めて知りました。
コクがある。そうですねいりこ味もコクがありました。
写真の「カムチミ」って書いてある牛肉のだしも
500mlの水に入れてワカメとごま油を入れたら美味しいわかめスープになりますと書いてあったので作ってみました。ごまと春雨、ネギ入で。
とっても美味しい!!

韓国、私が行ったときは1ウォンが0.07円ぐらいだったのに対して今0.09円らしいので、
あまりお安い感じではないようです^^;
でも現地ならではの食材もありますもんね。

ここからのツアーだとビートルで3泊、1万円ちょっとで行ったそうです。
ただしまた情勢がちょっと不安な感じですね^^;
2013.03.19 08:27 | URL | #TY.N/4k. [edit]
みきたろう says...""
ジャンの世界は奥が深そうですね^^テンジャンは聞いたことありますね テンジャン麺とか
こちらでは韓国の食材はおいしいキムチやさんとかに
よくあります
おいしそう〜なんか濃いというか熟成されてるのでは…!観光客向けでないものに興味がありますね〜

2013.03.19 14:35 | URL | #- [edit]
saki says...""
こんにちは

ダシダ!

普通の方の3倍くらい「!」が多い私にはツボすぎ。
9000円以上で送料無料・・
189円の商品だからか
相当ハードル高く感じてしまいました。
2013.03.19 15:31 | URL | #- [edit]
anon says...""
♡ みきたろうさん
テンジャン麺ってあるんですね~。
テンメンジャンってのは知ってますが(それはまた別なジャン 中華?)

おいしいキムチ屋さんがあるっていいですね~。
たぶん福岡もあるんでしょうけど、みつけきれていません。

テンジャンは豆のお味噌で、
日本の味噌と違って煮立てるほうが香りがたつらしいです。
くせがあるとネットの説明には書かれていましたが、
私は特には感じませんでした。

とにかくまた食べたくなっちゃう味です^^
2013.03.19 23:20 | URL | #TY.N/4k. [edit]
anon says...""
♡ sakiさん
sakiさんにはウケると思ったんだー^^

>9000円以上で送料無料・・

わはは。
3900円以上お買い上げ、レビューを書いたら送料100円だそうですよ。
それでも180円だったらどんだけ買わなきゃいけないの?って感じですよね(笑)

鍋で使うとすぐなくなっちゃいそうなのでどこかで買いたいのですが、
サムジャン(緑の)はけっこうどこでも売ってるけど、
茶色のテンジャン売ってるお店はまだ見たことがありません。
ネットで買うことになっちゃうかもなー。
送料って、なんか悔しいですよね(笑)
2013.03.19 23:33 | URL | #TY.N/4k. [edit]
みきたろう says...""
あ!!ほんとだ 甜麺醤です〜まちがい
そうか これにつかうのは コチュジャン
テンジャンとはなんの関係もなく…^^;
改めてわかりました 
失礼しました〜^^;
2013.03.19 23:55 | URL | #- [edit]
anon says...""
♡ みきたろうさん
えっ!?そうだったんですか?(゚o゚;;

でも、テンジャン麺ってありそうですよ?
ぜったいあると思う~~。
2013.03.20 00:21 | URL | #TY.N/4k. [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。