HappyLifeを目指して too | 身の丈にあったちょうどいいライフスタイルを送りたいです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 

取っ手のとれる♪

ティファール♪
を買いました。

安いテフロン加工のフライパンを買い足し買い足ししていたのですが、
すぐ駄目になるんですよねー^^;
最後に買ったのがもう焦げ付いてストレスを感じるようになっていたので思い切りました。

収納もストレスだったんですよね。
なので取っ手のとれるやつをお店にいっちゃー眺めてました。




DSC_1508.jpg


結果、買ってよかったです^^
古いフライパンをいくつか処分できてスッキリ。



DSC_1511.jpg


お鍋のフタも中が見えるのっていいですね~。
私の買ったセットにはフライパンの蓋はついていませんでしたが、
これは家にあるので代用できそう。




DSC_1516.jpg


このサイズのがスープやお味噌汁作るのにちょうどいい。
フタと別にパッキンもついてるんですよ。
たくさん作って冷蔵庫に保存ってのもできそうです。







くまのプーさんとかミッキーマウスとか




水玉模様のデザインもあるんですねー。

私はフライパンのサイズが28センチのものが欲しかったので
そのサイズには可愛い柄はなかったと思います。





上が楽天↑
下がAmazon↓

T-fal インジニオ・ネオ サファイア セット10 L46690

このセットは28センチのフライパンのものですが、私が買ったのよりいっこフライパンの数が多い。
22cmのフライパンがついてます。
あー、こっちにすればよかったかなあ^^;
でも22センチぐらいのは鉄のフライパンがあるので、
それを我慢して使います(笑)


もう、これまでの焦げ付きに悩まされなくていい。
肉でも卵でもすべるように動きます☆彡





DSC_1538.jpg


夫がキーマカレーを作ってました。
作業中。
色が綺麗だったので撮影^^




DSC_1541.jpg


あれっ?
お箸逆向きですねー、サラダも?
ネガ裏返しに焼いたかいな?(違います^^;)
私がセッティングしたんじゃないですよ。




DSC_1546.jpg


お皿は2枚づつしかないので、
ひとりは違う組み合わせになります^^;




キーマカレー。
仕事先の近くのカレー屋さんで食べたのが美味しかったらしく、
それを作りたかったみたいです。

ミンチ肉は鶏。
なす、ズッキーニ、アスパラ、
カラーピーマン、プチトマトが入っています。
あっ、もちろん玉ねぎも。

「辛さ控えめにした?」
と長男。
私は
「鶏ミンチじゃないのが食べたかったなあ」

作ってもらったのに文句ばっかり(笑)

辛いの苦手な次男にはちょうどよかったらしいです^^


  

昨夜はウィンブルドンの決勝を見ました。
ジョコビッチ、フェデラー
朝に見たサッカーのオランダ、コスタリカ戦に続いて
これまたしびれる試合でした。

サービスキープが続いてお互いブレイクを許さない試合に、
長くなる予感はしましたが、
3時間56分

終わったのは2時近く?
「今日は早く寝られると思ったのに、やっぱり遅くなったねー^^;」
といいながら、
子供達ふたりと観戦しました。

私はフェデラーに勝ってほしかったー。
年齢的にはしんどいでしょうが、
精神力がものすごかったです。
「来年またお会いしましょう」って言ってたから(笑)
期待しています!

スポンサーサイト

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 13 comments 

ロールキャベツ、カツ丼

一週間ぶんぐらいまとめて(写真がなくても)淡々と作った晩御飯を列記しようと思っていたのですが(笑)
昨日の晩御飯はさすがに覚えているけど3日前ともなると思い出せない(汗)
そんなわけでランダムにふたつほど。





DSC_1077.jpg


ロールキャベツです。
夫の実家からでっかいキャベツが届きました。もちろん自家製ね。
阿蘇の野菜は美味しいんです。
特にほうれん草最高☆彡
もちろんキャベツもおいしかったです。

コンソメとケチャップで煮込みました。
いつもはロールしない外側にも人参、トマトを煮込むのですが、
トマトがなかったのでケチャップ使いました。




DSC_1068.jpg


あすもさん、ボーノ くんさんのブログでみつけて真似っ子のチーズon、
絶賛活躍中です^^





DSC_3220.jpg


古いレンズで撮影。
食指が動かされたのか、長男が撮ってました^^

で、この日はこのボリュームを完食!
日によって食欲も違います。
残す前提でお皿に盛ったので食べてしまったことにビックリ。





DSC_0401.jpg


カツ丼。
これまた男子の大好きメニューでしょう♪

見た目を考えてない小ネギてんこ盛り^^;
お味噌汁と、
後ろ~にぼやけてるのはイカの一夜干し。
これは私と夫で主にたいらげました。


--------

サッカー。
リアルタイムで見てました^^;
ドイツ、フランスは、ドイツやろうねーと長男と意見が一致。
キーパーのひとすごいよねーとか言いながら見てました。

ブラジル、コロンビアは、
私は「(開催国やけん)ブラジルが勝たなやろ」
長男はコロンビア押しで見てました。

ブラジルが2点取ったあたりまで見ていたのですが寝ちゃってました。

ネイマール負傷!?
腰椎骨折ですか(><)

特に南米の試合はものすごく激しくて、
見ているこちらも痛くなってくる思いで見ていました。
特に、長男が飛ばされて大怪我をした後なので、
スポーツでもいつどうなるかわからんなあと思いながら・・・
まあサッカーで10m以上飛ばされることはないですが、
打ちどころで大怪我もあるよなーと思いながら見てました。
サッカー、格闘技ですよね(><)

ブラジル、次はドイツとの対戦ですよね。
どうなっちゃうんでしょうね?

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : 晩御飯
Posted by anon on  | 4 comments 

パンもまた焼きはじめました(パン焼き器がw)

最近アクアパッツアを作ったりしたら
御飯ではなくパンを食べるようになって、
オリーブオイルをつけていただいたら
そのときのオリーブオイルが
高いものではないのですが
ものすごく美味しかったんです。

そういや我が家にはパン焼き機があったんだったわー。
と、
パン焼きを再開しました。
えぇ、タイトル通り、パン焼き器が全面的に仕事をしてくれます(笑)




DSC_1398.jpg


出来立て超美味しい☆彡
ちょっと焼き色が足りない感じがしますが、
これはこれで柔らかくてふあふあでした^^

調べたら購入したのは5年前だったようです →過去記事 「ホームベーカリーはスゴイ

次男が受験生のころで、
毎日焼いて朝ごはんに出して、
おやつに(?)持っていったりもしていました。

市販のパンに飽きたのかぜんぜん食べなくなっていたんですけど、
家で焼いたパンなら食べてくれたんです。

なので買った甲斐がありました。

でも大学生になって、朝食べたり食べなかったり帰ってこなかったり^^;
そんなこんなで作らなくなっちゃってたんですよねー。




DSC_1416.jpg


もともとフランスパンタイプが好きなので、
牛乳も卵も入れません。
バターもマーガリンも使わない。
入れるとしたらオリーブオイルです。

そのうちバジルとか、ハーブの入ったのを作ってみたいです。

・・・でも子供達、朝食べてくれないんですよね^^;
とりあえず野菜ジュースでなんとかなるかーとは思っていますが、
とにかくギリギリまで起きない(><)

特に今は、
ワールドカップがあっていて、
おまけにウィンブルドンまであっているのでたいへんです。
全部が全部リアルタイムで見ているわけではないですが、
夜中1時からのぶんは見てしまう。
私の生活もボロボロです^^;

・・・サッカー終わったら生活立て直そう。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 15 comments 

御飯のことばっかり考えています

って書いたら、(↑タイトル)どんだけ食い意地張ってるんだって感じですが(笑)
実際毎日なに作ろうか?
もうそのことで頭がいっぱいです・・・

お料理作るのが好きなかたにはなんてことない話なんでしょうが、
もともと手間をかけた料理が苦手。
子供も大きくなってひとり家を出てからは、
次男も外で食べることも多く、
さらに特にこ7ヶ月は、ほとんど作る気もちにもなれず・・・っていう毎日だったのが

栄養も考えて食欲が沸くようなものを作ってあげなきゃ!
ってことになったのでたいへんです。




201406g1.jpg


で、豚の角煮を作ってみた。
ああ、からしを添えるの忘れた(><)




201406g1b.jpg


この日の献立。
豚の角煮・炊き込みご飯・スープぎょうざ・お刺身

これが量多すぎ^^;
夫と次男は普通に入る量なんですけど、
私だとこれの7割8割でいいかんじ、
長男にいたっては、
半分くらいしか入らないみたいなんです(泣)

リハビリに通ってる日はそれなりに行き帰りや、写真を撮るのに歩いたりしてるみたいなんですけど、
それでもまだ成人男子の半分ぐらいの食欲しかないかなあ。

・・・確かに病院の食事と比べたら
倍、いや三倍くらいのボリュームかも。




201406g2.jpg


で、食欲が沸くようにカレーにしてみました。
キーマカレー・にらの卵とじ・サラダ
これでなんとか完食?




201406g3b.jpg


まぐろキムチ丼。
ぴかぽんさんのブログで拝見して美味しそうだったので作ってみました^^




201406g3a.jpg


まぐろキムチ丼・豚肉とズッキーニ、えのきの焼肉風・ズンドゥブチゲ
やっぱり多いです^^;

長男マグロもキムチも好きだし、
美味しいって食べてくれるんですけど、
全部は食べきれません。
食欲そそるおかずだと思うんだけど!

夫ひとりが美味しい美味しいって完食してくれます(笑)
次男は「美味しい?」って聞くと「うん!」って答えるけど、
あとは黙々と完食^^;




201406g4.jpg


チキン南蛮。
これも長男が好きなメニューなはずですが、
この量では間違いなく残すのはわかっていました。

キャベツの千切りと奥にぼやけているのは(笑)
ブロッコリ、玉ねぎ、人参、
要は前日の料理に使って(前日はまたアクアパッツアを作りました^^)切りすぎて残った野菜に
チーズを載せて焼いたものです。
それとスープっていう献立でした。

ああこれもタルタルソースをかけた状態で撮ったら
より美味しそうですよねー。

作ったらすぐ食べるが信条なので(?)
「できた!」「さあたべるよ!!」ってな感じで(笑)
なかなかゆっくり撮ることはできません。
なので毎日撮ってるわけでもないんですけど、
お料理作りのモチベーションを維持するために
定期的にアップできたらいいなあと思います。

食べる前に撮る

意外と難しいです(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : 晩御飯
Posted by anon on  | 10 comments 

山笠があるけん博多 『鯛』!

長男が退院して2週間が過ぎました。
慣れない御飯作りの毎日。
加えて先週もヨガ、そして長男といっしょに岩盤浴に行ってきました。
そんなこんなで余裕がなく更新が滞っていました。
いただいたコメントも嬉しく拝見しながらお返事ができずにいました。
これから書きますので待っててね~m(_ _)m




DSC_1123.jpg


先週末の晩御飯。
天然鯛の「あら」があったのであら炊きに。
ゴーヤチャンプルと、前日の鍋の残り(笑)



するとその夜
ご近所さんがやってきて・・・




DSC_1131.jpg


こんな大きな鯛をいただきました!!

なんでも、櫛田神社に奉納されたとかの鯛をいただいてきたとのことで

たまたま退院のときに出くわして、私がキャリーケース(ゴロゴロ?)を持っていたので
「あらどこか旅行行ってたの?」
と聞かれ、
「いやじつは・・・」
と長男のことを少し話たんです。

「縁起がいいけん息子さんにと思って」
ということで、
ありがたくいただきました。


ボチボチ山笠ですもんね。
そのお清めなのかな?>奉納
櫛田神社は山笠の拠点の神社です。
んなわけで↑あんなタイトルに。



tai.jpg


夫がさばいてくれました^^





DSC_1160.jpg


『鯛のアクアパッツァ』
の、ようなもの(笑)
鯛の切り身とあさり、ブロッコリー、マッシュルーム、人参玉ねぎカラーピーマンしめじを
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、
白ワインで蒸し煮にしてみました。
ちょうどバジルの葉っぱがあったのと、ブラックペッパー、クレイジーソルトを使いました。

わりと、前回お店で食べた味に近かったです^^




DSC_1163.jpg


塩焼き。夫作。




DSC_1167.jpg


次の日、あら炊き。
お頭だけでこのボリュームです。
私は練り物が好きなのでかまぼこを加えちゃいます♪




DSC_1173.jpg


豚肉のしゃぶしゃぶサラダとあら炊きと、
玉ねぎとじゃがいものお味噌汁。


お昼は・・・
チャーハンとか、
この間はラーソーメンにしました。
素麺の麺がラーメンの麺ね。

で、別の日に残ったラーメン麺を冷凍していたのを解凍して
焼きラーメンにしたんだけど、
これが微妙って言われました^^;;;

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 14 comments 

スープも作れる!

昨日の記事の続きです。
野菜ジュースのためにブレンダーを購入したと書きましたが、
コレ、
スープも作れるんです!



brender5.jpg


人参とブロッコリーのスープです^^
玉ねぎも入ってます。

2年越し、
念願しのスープが作れるヒーター内臓ミキサー
です。 →過去記事




brender7.jpg
絶賛煮込み中~。全部で30分。その後攪拌します。



あっ、でも、 当時テレビで見た
クイジナート クッキングブレンダー ではありません。
2年経ってもお高いし、
いろいろ検討して、
お安くて洗いやすそうな
ジョワイユ サーモブレンダー JOY-0608
というのを購入しました。


野菜ジュース、冬は寒いかもしれない。
朝あったかい野菜スープ飲んで体をあっためるってのもアリかなと。

バカみたいに暑い日が続いたのに、
昨日は朝起きたら寒かったんです。
前夜の残りでしたがあっためて飲んだら、
体に嬉しい一杯でした^^

晩御飯の「あと一品」、も、
これが作ってくれたら手間いらず♪





お値段最安値は七千円代でした。
(二万円ぐらいまで、ショップによってさまざまでした。)
ただし、
もしかしたらこのタイプのものは壊れやすいかもしれません。
クイジナート以外の他のメーカーのどれも
「すぐに壊れた」ってレビューがありました^^;

なので、壊れるを前提に(?)
最安値ではなくなりますが
2年保証が付いているお店で購入しました。
落下、水濡れでもオッケー。
これで最低2年は安心で使えます(笑)





DSC_0918.jpg



この日の献立。
人参とブロッコリーのスープと
ほうれんそうの白和え
豚肉のりんごとチーズ巻き、牛肉のごぼうと人参巻き
ナスの焼いたのは、
ボーノくんさんちで見かけたレストランの付け合せを真似してみました(笑)




brender6.jpg


ビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)
も作ったよ!





DSC_1117.jpg


ごぼうのスープも作りました。
チャプチェと大根と天ぷらの炊き合わせ
ししゃもの南蛮漬けは買ってきたものです^^;

この七ヶ月は特にサボってた私には、
ご飯の用意がなかなかたいへん(><)
しかも長男、食が細くなっているので、
栄養をとってもらおうと思ったら、
こんなふうに野菜ジュースやスープを飲んでくれるのはありがたいです。

決して無駄使いではない、ってことをアピールしてみました(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 10 comments 

長男が退院しました ・・・エンゲル係数跳ね上がる!

7ヶ月近くに及ぶ入院生活から長男が戻ってきました。
さて私はむしろこれからがタイヘン?
朝昼晩の御飯を作らなきゃー!です。
私ひとりの昼食だったら、残り物とかでじゅうぶんだったんだけど、
療養中の長男には栄養のあるものを食べさせないといけません。

まあ週三回リハビリに通うので、
その日は外で食べてもらってもいいかも?
それか、
そのうちお昼は長男に作ってもらってもいいかも?
と思っています。
えぇもちろんリハビリの一環として(笑)



退院初日はすき焼きにしました^^




ビールは「ハートランド」を購入♪
プレモルより安い!(笑)

薬も飲んでるし、お酒も一杯飲んだらもういいですってくらいの状態になってしまった長男。
可哀想ですが、
飲み過ぎるよりも安心です。





20140527a.jpg


二日目はジャーマンポークステーキと
豆ご飯とお味噌汁、
そして阪急で買ったサラダ♪




20140527b.jpg


本当は4人で分ける量のお肉を次男がいらなかったので3人で分けました。
多すぎ。
私は半分残しました。
(ホントですってば!w)





20140527c.jpg


阪急のサラダ、
電子レンジでチンができない入院中に、
温めなくても美味しいものをって、
ここでよく買って行きました。
この日は三種類。
生ハムが入ったのと、
ごぼうとこんにゃくの入ったの、
ネギとささみの蒸したの?
各100gちょっとを分けたので、
ひとり100gちょっと。
これだけでもお腹いっぱいの量でした。
そしてけっこうなお値段になるんですよねー^^;


まあ今週はスペシャルウィークと思って
プレミアムモルツも買いました。
嬉しいのは普段金麦飲んでる夫やね(笑)

四人分になって、ひとりぶん増えただけのはずなのに、
なぜか買い物の合計金額が倍になってる今日このごろです(><)


でも病院の質素な体調に合わせた減塩低カロリーの献立に比べたら
豪華で美味しいらしくて(笑)
喜んで食べてる姿を見たら
もっと美味しいもの作ってあげなきゃーって思います。
私のレパートリーでは浮かばないとこが苦しいとこです^^;







Akyu.jpg


これは日曜日に夫が買ってきてくれたふく弁当?

「A級グルメ大食覧会」
っていうのがあっていて、
そこで買ってきてくれたふぐの唐揚げとか焼いたのとか三種類はいって、
あとお漬物と玉子焼、ししとう。
下の御飯は炊き込み御飯でした。

博多 い津み さんというお店みたいですね。

6月の1日から山笠が終わるまで、
ベイサイドプレイスで「夏 ふく小屋」というのをされるようです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : 晩御飯
Posted by anon on  | 16 comments 

コストコ超久しぶり

友達がコストコに連れていってくれました。
行くと買いすぎるので、行かないようにしてたのですが、
やっぱり行くとあれこれ欲しくなる~~。

味付けしてある焼くだけのジャーマンポークステーキってのがあって
「これ美味しいよ」と友達のお薦めだったので買いました。





DSC_0405_2014051311091022d.jpg


ただしこの日は左半分しか使ってない(笑)
右半分は牛肉で、サンチェで巻くタイプのお味。

あとはイカと根菜を炊いてみました。

ご飯は麦入りです。





前にプルコギを買ったことがあるのですが、
おんなじシリーズな感じのパッケージです。

カークランドシグネチャー ジャーマンポークステーキ

グラム120円ぐらいみたいよ。
パセリ・マジョラム・パプリカなどのシーズニング
めっちゃスパイシーな香りです。辛くはないけど、好き嫌いが分かれそうな香りですね。
皮をむいたニンニクもけっこうな量入っています。

それをつぶして炒めて、それからお肉を蒸し焼きにしたらいい、
と、試食販売してました。

量が多いので小分けにして冷凍してました。
時間がないときには便利でした。




DSC_2038.jpg


ほかに買ったのは
スプレータイプのエクストラバージンオイル

COSTCO/コストコ/通販/EVOO/オリーブオイル/スプレー/美容/健康/食品即納★【COSTCO】コストコ...

と、ドレッシング。
油は酸化しやすいから、この形なら酸化を気にしなくていいかなー?と
試しに買ってみました。
2本セットなのでシェアしました。





DSC_2014.jpg


ラディッシュが美味しそうだったので、
サラダにしようかと。

あっ、これはコストコではありません。
スーパーの産直コーナーみたいなとこ。
作ったひとの名前が書いてある感じのね^^





DSC_2029.jpg


トッピングはコレ↓です。





前はブラックオリーブのスライスを買ってたんだけど、
これが出てからは
味付けしてあるこっちを使っています。




あとは・・・






ああ、これ買いました。マフィン?
大きさも大きいし味も大きい(笑)です。
これもいっぺんに食べることができないので冷凍保存。




大好きなブラッドオレンジジュースも買いました。  →過去記事




やっぱり美味しい!
また買いたくなってしまいますー。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 2 comments 

恐るべしイベントの経済効果(我が家比)

ミュージックシティ天神に山田稔明さんを見に行った後の話です。
夫の仕事が終わるのを待って待ち合わせ。
所要があってデパートへ行ったのですが、
そこで夫が
スペイン展がありよるけん行ってみよう♪」
と、さっさとエスカレーターを登っていくではありませんか。




20130929d1.jpg



生ハムと味付けのオリーブ、ドライトマトの酢漬け?
を買わされました・・・(・∀・i)タラー・・・




20130929d2.jpg



ライブの高揚感もあって、
普段なら我慢するところが、
デパ地下でスイーツまで買ってしまいました。
(写真撮る前に食べちゃった^^;)

イベント恐るべし(笑)


んで、ワインを買って、




20130929d3.jpg



パエリアの素も買って、
この日の晩御飯はスパニッシュ!
でした~。

今回もフライパンでお米炒めて作りました。
エリンギ入れてみた^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : 美味しい
Posted by anon on  | 10 comments 

風邪ひいたー、と、いただきもの

暑かったり涼しくなったりで体調崩しちゃったみたいです。
数日前から喉が痛いなー、体が痛いなーと思っていたのですが、
休みの日はいろいろ予定があって出歩いてました。

夜熱測ったら37度8分ありました。
きついはずやん^^;




20130914p1.jpg



そんな私にお見舞いの2連発。
いやたまたまもらったわけでお見舞いじゃないんですけど、

呼子のいかしゅうまい

呼子萬坊
ってやつですねい☆ミ

あっ、手前のビールは私じゃないですよ!






20130914p.jpg



そしてぶどうを箱でいただきました。
ちょうど痛んだ喉につるっとひんやり、
のどごしの良いデザートで
ありがたーくいただきました♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 19 comments 

炊飯器で炊けるはずが・・・簡単パエリアの素

いつもおじゃまさせていただいて参考にさせてもらっている
(というよりもただよだれ垂らして指くわえて見てるだけw)
『きょうのできごと』 の あすもさん
と、
『おいしいごはん Buono 日記』 の ボーノ くん さん

のところで記事にされていたパエリアを作りました!



DSC_1197_112.jpg



カルディに行ったのですが、こちらにはお米つきのものもあすもさんちで拝見したものもなくて、
青い袋でした(←写すの忘れた^^;)



・・・それは良いのですが・・・
炊飯器で炊ける
と書いてあるにもかかわらず、
「フライパンで作る!そのほうが絶対美味しい」
と言って譲らなかったんです。

               ↓この男が^^;


DSCN5168_108.jpg
海で絶賛撮影中~♪







で、さも自分が作るようなことを言うだけ言ってどうやって良いかわからないわけで、
結局私が作りました^^;

魚介類はにんにくを炒めたオリーブオイルで炒めて白ワインふって、
玉ねぎのみじん切り炒めてお米炒めて、

まあそれだけなんですけど(笑)

それでパエリアの素入れて12~15分。
蒸らして10分。

貝類が売ってなかったので入れてませんが
ナカナカ美味しかったデス♪


2合ぶんのお米なのですが、
ふたりでひとさらずつ食べて、
残ったのも全部夫が食べちゃいました!



そうそう、エアコンも無事設置☆ミ
以前ほどの暑さではありませんが、つけて寝てるみたいデス。
次男も寝るときはこの部屋に移動(笑)



DSC_1271_110.jpg



・・・長男帰って寝るときはどうすりゃいいんだろう?^^;

ベッドたたんで(折りたたみ式)布団2枚並べれば3人寝られるかな?

その前に、もう充分涼しくなってエアコン必要なくなるかもしれません(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 14 comments 

我が家の海鮮丼

気がついたら10日以上も更新をサボっていました^^;
あまり良い傾向ではないですね
気を取り直して(なるべく)日常に戻りたいと思います。
戻れるカナー(笑)←笑ってる場合ではない


まあ、忙しくても気合が入らなくても
お腹は空くもんです^^




20130716b.jpg



暑いので晩御飯はこんな感じ。
お味噌汁がつけば文句なしでしたねー。

夫に任せたらこんなにたくさん買ってきやがりました(笑)
「安かったから!」
だそうです。

だからってこんなてんこ盛り!
・・・食べましたけど(爆)
御飯は私のぶんはもちろん少なめです。
写真は夫のぶんね。



20130716a.jpg



自然薯ではありませんが
山芋もすって乗せました。

トマトの入ってる小鉢はそうめんです。
なんか、トマト味のたれ?
そんなのです。






-----------



居間に一台しかエアコンのない我が家。
その居間にベッド持ち込んで寝ている私^^;

タイマーで切れるので一晩中ついているわけではないですが、
寝るときは間違いなく涼しいです。

昨日はさすがに暑かったのか私が寝る前に次男がやってきてベッドにバッタリ。

「えっ?(;゚Д゚)!なんでそこで寝とると?」

「暑い・・・」


・・・そう言ったきり次男は熟睡。
私は地べたに寝ざるをえなかった・・・
地べたっても、い草の上ですけど、
うーん。
これはどうしたら良いものか?
布団持ってくるべきか?

今夜はどうなるのでしょう?
ヒヤヒヤしながら夜を待っています。


あっ、ヒヤヒヤで
ちょっと涼しくなった?ので、
いいか( ´∀`)←えー笑

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : 晩御飯
Posted by anon on  | 8 comments 

真似っこチーズon

いつもきちんと品数を揃えて美味しいおかずを作ってらっしゃる『きょうのできごと』のあすもさん
のところ(ここんちの子になりたかった!笑)
と、
いつもいつもレストランばりのお料理で私のくちの中をよだれでいっぱいにさせてくれる(笑)
『おいしいごはん Buono 日記』のボーノくんさんのところ(こんなレストランがあったら日参します!(←我が家は破産?笑))
で、
お野菜にチーズとブラックペッパーを乗せてオーブンで焼く

という、簡単でありながら超美味しそうなものを拝見していたので、

真似っこしてみました^^





DSC_0261_036.jpg


あっ、ハンバーグにソースかけるの忘れて写した^^;
焼いたあとのフライパンにソースとケチャップ。
ワインを足しただけで
びっくりするぐらい美味しいソースができて、
食べるたびに夫が「美味しいね」「美味しいね」と喜んでくれます^^;





DSC_0260_035.jpg


主役はこっち↑ね^^
トマトにアスパラガス。
ハンバーグ作ってるうちにとろ~り状態を撮り逃がしてチーズ固まっちゃってますけど(ダメじゃん><)
めちゃめちゃ美味しいデス☆


これ以来頻繁に作ってます。
ボーノくんさんの提案をうけて小ネギにチーズも美味しかった!
椎茸もイイ!(・∀・)デス。
ジャガイモ輪切りにしたのも作ったよ。

副菜に、おつまみに、
ちょちょいと作れて大満足です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 9 comments 

チャプチェ風

前に撮ってた画像ものっけておきます。


20130126a.jpg


チャプチェ・・・
なんですけど、春雨が写ってない(笑)

もともとはお祝いの席なんかに出すお料理だったそうです。


ほっとコリア



なぁーんか美味しくて御飯がすすみます。
私は普通の春雨(?)で作ったけど、
これに入れる春雨ってもうちょっと太いらしい。
本物食べたことないのでワカリマセンが^^;



20130529a.jpg


で、また作ったので撮ってみたけど、
やっぱり春雨が写ってない(笑)

右奥に写っているのは馬タンです。
夫の熊本のお土産。
味付けしてあって、切って食べるだけ。

美味しかったデス。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 6 comments 

ピーマンの肉詰め

時々無性に食べたくなります。
ピーマンの肉詰め。

ハンバーグではなく、このピーマンがいいんです。
食べたい!と思った日にピーマンの安売りになたらなかったらガッカリですが、
食べたいものはしょうがない(笑)




20130530.jpg


この日はトマトの安売りにあたりました。
あとはがめ煮と具だくさん味噌汁。




20130530a.jpg


グリルで焼いたらやっぱり焼きすぎなんですけど^^;
この焦げ目もまた好きだったりします。

上にかけるのはウスターソースとケチャップを混ぜたもの。
なんの工夫もナシです(笑)でも美味しい。






20130530b.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 10 comments 

ゴーヤのマヨネーズ炒め

テレビコマーシャルでゴーヤをマヨネーズで炒めていたので、
それ作ってみよう♪と思いました^^

キユーピー マヨネーズ 「動くレシピ ゴーヤー」篇



20130513.jpg




ゴーヤーを
キユーピーマヨネーズで
ソテーする。
油は使わない。
塩も香辛料も使わない。
卵の黄身でコクが出る。
マヨネーズ1本、
それだけ。
イッツ、マヨネーズマジック。





20130513b.jpg


ちゅうことで、レシピでは黄色いパプリカとの組み合わせだったのですが、
ピーマンの赤オレンジ黄色があったのでそれを加えました。
ツナも入れます。
これは前日のサラダの残りを入れました。


丸のままのゴーヤってのが綺麗だなあと思って、
「あれ?種てどうやって出すんだ???」
と思ったら
三つに切って中を掘り出す
って感じでした^^



20130513c.jpg


オクラと厚揚げの炊いたの。
厚揚げ、もうちょっとデリケートに切ればよかったわ(笑)




20130513d.jpg


必殺『カムチミ』↓で作ったスープ。

前日のサラダの残り、
トマト、レタス
それと小ネギを入れて胡麻。
良いお味になります^^


20130318a.jpg



ああ、豚肉は塩コショウして焼いてだし醤油。
醤油がチョット焦げるぐらいが好きです。



20130513e.jpg


市販のキムチにも小ネギを混ぜます☆彡
安い八百屋さんで、3束99円♪なんてのを買ってきます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 8 comments 

「カレー作ってます」「お皿は用意した!」

陶器市に行った日の話です。
話がいっちょん進まん感じでスミマセン(笑)


私が朝8時過ぎから出かけて帰ってくるのが9時過ぎになるよーって言ったら、
夫は「(バイクで)走って来よう♪」って喜んでました。
休みの日に私が遊びに行ったほうが嬉しいらしいバイクで走りに行けるから(笑)
でも仕事もあるらしく午後からは仕事に行くと言ってたけど、
私らが帰ってくる途中で

「次男が晩御飯食べてからバイト行くっていいよるけん、カレー作ってます

ってメールがきました^^

速攻返信
「お皿は用意した!」


ナイス連携プレイですね?(爆)






20130501.jpg


まずはお皿だけで撮影(笑)
小皿もデス。






20130501a.jpg


今回もタイカレーですが、チキンとエビが入ってます。
味も若干違う?

あっ、箸置きも陶器市で買ってきたものです。






20130501b.jpg



新じゃがも丸ごと入っていて、
とっても美味しかったです。

「お皿がおしゃれやと美味しいねえ」って夫も喜んでくれました。
これはそんな高いものではないけど、塵も積もればで結構な散財に。
でも買って良かったです(笑)









なにげに見てたら次男に買ったお茶碗。
1400円のものでした。
確か3個千円で買った!

ほかには2700円の値札が付いているものが300円だったりしました^^

5枚セットの丼椀、重いし値が張るしで諦めたけど、買えばよかったなあ・・・
また行きたくなっちゃいました!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 4 comments 

太枝のゴボウとアイスプラント

風邪の具合がいまひとつ。
思った以上に悪化したので回復に時間がかかっています。
ゆっくり治るのを待つしかないですねー。



ちょっと前のことなんですけれど、友達からゴボウをいただきました。
青森のゴボウだそうで、
香りが良いとのこと。

かなりデカイ!!



20130414.jpg



デカイので大味かと思いきや、本当に香りが良かったです^^



スーパーでなんか麹を使ったディップソースを見つけたので
サラダにして食べました。




20130414a.jpg




うーん。美味しいかと聞かれれば美味しいですが、
不思議な感じ?





豆乳を使ったものもあるようなので、次はそっちを買ってみます。




20130414b.jpg




マヨネーズとブラックペッパー。
バジルソースも並べてみました。


そうそう、緑のは、
以前行ったお店で食べたバーニャカウダにはいってた
ぷちぷちな肉厚の葉っぱ


アイスプラント
または、
ソルトリーフ

ほかにも名前があるらしいのですが、そんなものです。






・疲労回復に良いクエン酸やリンゴ酸。
・血糖値の下降作用、肝機能障害の改善に効果があるピニトール。
・中性脂肪、内臓脂肪の増加を防ぐミオイノシトール。
・美肌効果があるとされる、レチノール。
などを中心に、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、日々の健康への貢献が期待されます。


特にメタボリックシンドロームの改善効果が注目されているそうです。


なにもつけなくても塩味がする。
不思議な葉っぱです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : ごぼう
Posted by anon on  | 8 comments 

受験本とタイカレー

木曜に風邪ひいたかなー?と思ったので
仕事もあるし早めに病院いって検査したら白血球が多いとのことで細菌感染・・・風邪でしょうとお薬をもらいました。

んが!いまだに回復いたしません(><)

久しぶりに風邪ひいいたなあ~。
仕事で緊張してて、チョット気が抜けたぐらいのタイミングでやられちゃいましたね^^;
体が戦っています。痛いです。


そんなこんなで夫が久しぶりにタイカレーを作ってくれました。
長男が帰ってきてのリクエストでしたが、
あんまり辛くなくて美味しかったです。






20130413b.jpg






カレーと言えば、夫、こんなものも買って帰ってきました。
缶詰で100円ちょいのものですが、
本格的な旨さだそうです。

仕事関係でカレー好きの仲間がいて、そのひとたちの中で話題になっていたとか。
最近テレビで紹介されているのも見かけました。




tunatai.jpg



私はまだ食べたことないんですけど、
夫はこっちは食べちゃったみたい。








カレーと言えば『脳を活性化させる』
ということで、
無理やり受験本に繋げます(笑)


受験生応援ブログの菅原智さんが2冊目を出版されました!





20130413.jpg





大学受験のためのノウハウが詰まった本ですが、
それだけに収まらない、
生きるためのノウハウがぎっしり詰まった本です。

残念ながらうちの子たちは受験時にこの本が存在しませんでしたが、
社会人としてやっていくために
もし「このままじゃだめだ。変わりたい」
と思ったら
この本を読ませたい。

そう思います。





ゼロからスタートする受験勉強――自分流で合格をつかみ取るゼロからスタートする受験勉強――自分流で合格をつかみ取る
(2013/04/08)
菅原 智

商品詳細を見る



カレーにはストレス抑制効果もあるそうです。
たくさん作ってくれたので^^;
明日もストレス抑制ができそうですよ(爆)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 20 comments 

リベンジ。 タイ風エビのさつま揚げ トート・マン・クン

前回焦げ焦げにしてしまった鶏ミンチと豆腐のハンバーグのリベンジをいたしました。
今回はちゃんとエビを使ってみた!



20130402.jpg



焦げてなーい!(ドヤ顔w) ←焦げてないのがあたりまえのレベル

スープはネギとわかめとごま入れた「カムチミ」という韓国のだしの素で作ったスープ。




20130402a.jpg



右上からタイ風エビのさつま揚げ、下が牛肉のカツ、左下アスパラ、左上が舞茸の揚げたやつです。

エビを叩いて細かくして、ネギも入れてたまごと片栗粉小麦粉で混ぜました。
ナンプラーももれなく入れました☆彡

そして牛肉のカツ、好きなんです。



20130402c.jpg


断面はこんな感じです。

美味しかった!
美味しかったですが、
ジャミンカーで食べたタイ風さつまあげは
この間作った鶏ミンチの豆腐ハンバーグ揚げのほうが近い気がしました(爆)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 12 comments 

疲れてる?ゴーヤが食べたい

なんだかとってもゴーヤが食べたくなっちゃって、
旬ではないのですが買ってきて、
ゴーヤーチャンプルーを作りました。





20130329a.jpg





脳や体が疲れているときに甘いものが食べたくなるように、
突然ゴーヤが食べたくなるには、なにか理由があるに違いない。無意識に。


そう思ったので調べてみました。




血糖値を安定させる


コレステロールを下げる




ビタミンCは、心身のストレスや疲労回復する働きがあります。ゴーヤーには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。しかも、ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤーに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れ難い特徴があります


長寿を支えるパワー食 ゴーヤー


ふむふむ。やっぱり私、疲れてるのかも?
今週は仕事も詰まっています。土曜も日曜も仕事だし、
朝のシフトで超緊張(←起きなきゃいけない感満載)



ほかには?


脂肪を減少させるリノール酸が豊富



あっ!これだわ(笑)



筋肉量を増やし栄養も十分なゴーヤー


共役リノール酸は酵素リパーゼの働きを一層強力にし、酵素リパーゼが頑張って減少させた脂肪が、元に戻らないように防いでくれます


ゴーヤーには共役リノール酸が食品の中で最も多く含まれています




栄養価の高いゴーヤー料理



無意識に脂肪を減らそうとしてたのね(笑)



20130329.jpg



脂肪が減ったかどうかはともかく、
美味しくいただきました^^


豚肉を入れる予定でいたのですが、
購入したお料理本に、ツナを入れたレシピがあったのでそれでやってみました。






いただいた図書券で購入♪



ネギかけまくりなのは、
夫の実家から大量のネギが送られてきたから。

ネギは大好きなので大歓迎です。

ネギの効果は・・・(もういいって?笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 16 comments 

焦げてても美味しい♪ &うちのだししょうゆ

あまりにも焦げてしまったのでアップするのを迷ったのですが・・・^^;


20130322a.jpg




美味しかったので載せちゃいます!!

鶏ミンチと豆腐があったので豆腐ハンバーグを作ろうと
たまごとだししょうゆを入れて混ぜたあと、
ふと思い立って焼くのではなく片栗粉をまぶして『揚げ』てみました。



理由は、
スイートチリソースにつけたら
タイ料理家さん「ジャミンカー」で食べた
えびのさつま揚げ
に近い味にになるんじゃないかと思い当たった

ので。


もはやメインの食材のエビさえ入ってないわけですが(笑)
結果、かなり近い味でした!


ついでに作ったもので、おかずはこれだけではないのですが(笑)

出来立てのときにこれしか写真に撮りませんでした。
(iPhoneで撮影)


これは近いうちに見た目とともにリベンジしたいと思います。







我が家では冷奴とかお料理の味付け、料理の下味なんかに
かけしょうゆを使っています。







以前は同じチョーコーさんのもので『だしあじ』というのを使っていました。
こいくちのものとうすくちの京風だしあじというのがあって、
この2本さえあれば
他の調味料は必要ない!


って感じでした。

そのおしょうゆをみかけなくなってチョーコーさんのだししょうゆで代用しようと思ったのですが、
どうもそれでは濃いすぎて、
減塩のものを見つけたので買ったところ納得できる味でした。
少し、以前買っていただししょうゆよりも甘いように思いますが、
まあ「あり」です。


さっきネットでさがしていたら
チョーコー醤油 だしの素
ってのがあったので、
そのうち買ってみようと思います。

前のとおんなじ味だったら嬉しいな。








保存料・甘味料・着色料はいっさい使用しておらず、砂糖は三温糖を使用している
こだわりの逸品です。

チョーコーさんは長崎のお醤油屋さん。
お味噌も美味しいです。
全体的に少し甘めかな?
そこが好きです。








最初の焦げ焦げ写真だけではなんとも、と思ったので他のを探したのですが、
これまた焦げたお肉の写真です^^;





20130327a.jpg



お肉をタレにつけたら焦げるんです。
私は焦げたの大好きなのでノープロブレムなのですが(笑)

見た目にはビックリだよね。

ズンドゥブ鍋とあさりの蒸し焼き?
あすもさんの記事を見て真似っ子しました☆彡
「香味ペースト」私も買いました^^





20130327.jpg



うしろでぼやけているのはちくわの揚げたのです。
スーパーのお惣菜売り場にあったので、迷わず買いました(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 8 comments 

雑穀米と冷しゃぶ風

おかず、テンジャン鍋の次の日のものです^^;
残った鍋に味を足してこの日も食べました。




20130321b.jpg




今日の記事の主役は『御飯』です。
雑穀米。



20130320c.jpg








波があるので雑穀入れたり入れなかったり、玄米だけを足したり玄米酵素御飯にしたりと
いろいろですが、
気に入った雑穀米を見つけたので、最近これ入れて炊いてます。



原材料

すべて純国産(非遺伝子組換)
発芽玄米・もちきび・金ごま・もちあわ・小豆・胚芽押し麦・ひえ・赤米・押しもち麦・黒米・はと麦・うるち玄米・もち玄米・大豆・青大豆・黒豆・大手亡・黒ごま・高きび・そば米・黒もちあわ





すべて国産ってのが嬉しい☆彡

そして
黒米が入っていますが、黒く(赤く?)なりすぎることはなく、
わたし的にはかち割りの小豆が入ってるのがポイント高いです。←小豆のサポニン(中性脂肪の値を下げる)、アントシアニン(疲れ目の解消)デトックス効果を期待。ごくごく少量ですが^^;




鉄、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、食物繊維が
御飯を食べるだけで摂れます。


食物繊維は白米の15倍
カルシウムは白米の27.8倍


じゃあカルシウムのサプリメントいらなくね?って感じです。

それで思い出した。
子どもが高校の頃はお弁当のほかにおにぎりを2個か3個持って行っていたのですが、
ほとんど雑穀米でした。

長男、文化祭かなんかのとき、骨密度を計ったら、
めっちゃ優秀な数値が出たそうです。
思い当たるのはこの雑穀米しかない。


「私のおかげね」と、小さくガッツポーズをした記憶があります(正確には雑穀米のおかげ笑)






20130320a.jpg



この日のおかず。
どーーーーーーしても冷たいうどんが食べたくて、
冷しゃぶ風なものにしてみましたが、
豚肉は残り物でひとり頭50gあるかどうか^^;
ほうれん草の茹でたのと、山芋のスライスも加えてみました。
あとはトマトとグリーンレタス。

大きめに切った小ネギと大葉がとっても良かった^^

めんつゆとゆずドレッシングをブレンドしたものをかけてみましたが、
なかなかgoodな味になりました。


この献立なら御飯いらなくない?
って感じですが^^;
栄養のバランス考えたら食べたい雑穀米です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 5 comments 

ダシダはダシだ!

友達がまた(また!)韓国へ行ったとのことで、
お味噌を買ってきてくれました。



20130318b.jpg



下の茶色のほうです。
コチジャンとか辛いのではなくて、日本のお味噌に限りなく近い豆のお味噌です。
テンジャンという名前です。


最近ズンドゥブにハマってるって話をしていて、
「チゲ鍋って『チゲ鍋のもと』じゃなくて家でつくれると?」ってことを聞いた流れでテンジャンのことを教えてくれました。




これを使って作ってみました^^



20130318c.jpg




ぶた肉、カニの爪、ほたてを入れたのもありますが、
お味噌自体の味が美味しい☆彡




レシピを見ていたら、ダシはいりこなんかでとって良さそうでしたけど、
韓国風味がよくわからなかったので、
カルディでダシも買ってみました。




20130318.jpg




ダシダ!!!

って名前のダシだ(笑)
いや、エクストラメーションマーク(ビックリマークね)はついておりません(笑)が、
ダシだ~(自分的にかなりウケてる)


舌鼓を打つ(インマスルタシダ)という表現から転じたネーミング
だそうです。



味は、日本のいりこだしとほぼ変わりません。
でもなんか美味しく感じるのはなぜ?






↑牛肉のだしのほうがよく使われるのかな?





20130318a.jpg




一応牛肉のダシとコチュジャンも買ってきましたが、

テンジャン鍋のレシピ見ていたらにんにくとかも入れるように書かれてあったので、
にんにく、玉ねぎの入っているサムジャン(一番上の写真の緑のほう)
と茶色のテンジャンを混ぜて鍋にしました。

適度に辛味と甘味が加わって(サムジャンのベースはコチュジャン?それよりもちょっと甘い感じです)
本当にめちゃめちゃ美味しかったです。


夫の幸せがまたひとつ増えました(爆)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 8 comments 

うまく焼けたことがありません

餃子を作りました。




餃子1




本当は、テレビで見た、
小松菜と豚バラを使った、ミンチにして混ぜない(簡単)

餃子の皮にに豚バラ乗せて小松菜乗せて包むだけの
しかも粉チーズをふりかけて「ハネ」を作る



そんな餃子を作ってみたかったのですが、
家に豚ミンチがあったので普通の餃子を作りました(笑)

↓簡単餃子のレシピはコチラ
ジューシー小松菜餃子 ももち浜ストア



子供が小さい頃は一緒に包んで餃子パーティとかやったことあるなあ~。
めっちゃたくさん作るので、
メインが餃子、副菜が水餃子のスープ、なんてメニューになっちゃったり(笑)
しかも子どもの包む餃子の形がひどい(笑)




私は餃子を焼くのがへたくそです^^;
自分のぶんを先に焼いたのですが、
案の定失敗で敗れたりでぐちゃぐちゃ(><)




餃子2


タイミングよく夫が帰ってきて、
次男と夫のぶんを焼いてくれました^^

ささみは前日の残りです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 14 comments 

ズンドゥブ、焼肉、スイーツ♪

土曜日は解禁!
お酒もボリューム御飯もスイーツも(えへへ~)




20130216.jpg



チシャで巻く焼肉サイコー!
ズンドゥブってはじめて食べたっていうか、
味付きのものを買ったので、水で割って材料入れただけなんですけど、
ものすごく美味しかったです。







コレ。
しかも、あさりとかなかったので、かにの爪を入れました。







ないので土鍋を使いましたが
こうなったらこんな鍋も欲しいですよね~。





20130216a.jpg



頂き物のお菓子☆
別腹、別腹(笑)




なんかですね。
土曜日ジムに行ったら、
体重が先週の土曜日より2kgも減ってたんですよ。

先週アイスとお酒を控えていたからかしら???

インストラクターの先生もビックリしてて、
「どうしたんですか?」って聞かれた。
どうしたのかなあ?
食べてなかったのかなあ?

で、この土曜日に気を緩めちゃったら、
1kg取り返した気がする(えーーー!)


なのでこの前「はらすま」始めたときの体重より2kg多い状態から始めてもいいですかね?
(誰に許可を求めているんだ笑)
ここ最近で一番減ってる状態からさらに減らすのは厳しいです~~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 9 comments 

イカのおかずと「はらすま」早くも挫折か?

昨日は張り切ってジムに行く準備して「さあでかけましょう」というときに電話がかかってきて、
急遽ジム取りやめて近くのカフェであろうことかチョコラテ♪
バレンタインだもんね~(関係ない)

そんなわけで「はらすま」カード達成ならず。
いいわけ?
いいわけねえ・・・
いいわけもできない^^;


でも夜御飯のビールは我慢しまて
カロリー控えめの缶のカクテルにしました(爆)
60kcalぶんぐらい。





イカとスナップエンドウ、マヨネーズ炒め


20130214.jpg



シマッタカロリー満載ではないですか?(笑)
御飯はコレ、夫のなので量が多いです(これぞいいわけw)

私は御飯ほとんど残した。食べきれなかったです。







20130214a.jpg


蓮根のきんぴら。
お味噌汁の出汁をとったときに少しこっちにも入れました。

あとは甜菜糖、酒、みりん、お醤油、
ああ、最初にごま油で炒めました。
我ながらシャキシャキ感の残り具合が絶品で美味しかったです^^

鷹の爪がなかったので、奥にぼやけて見えてる、いただきものの「黒七味」を入れたら
これがいい味出してくれました☆






20130214b.jpg



油の代わりにマヨネーズ入れて、それでスナップえんどうを炒めたものは、
よく次男のお弁当に入れていたのですが、
さすがマヨネーズ。油がものすごく残ったのでそのままイカを炒めるのに使いました(笑)

ブラックペッパーとスライスにんにくを挽いたものを少々。


カロリー的には多くなっちゃったかもですが、
お味噌汁を飲むことでなんか中和された感じがして、
次の日もスッキリな気分でした。



朝測った体重は一番重い(?)夜に400gのプラス。
今日の朝は前の朝の体重に戻っていました。

・・・要するに減ってないってことですね(笑)
増えてもないけどね(プラス思考)

もう土日がきます。
土日にダイエットは絶対無理!!

ストレスが増えるのもなんなので、
楽しく飲ませていただきます~。


あっ、チョコレート、夫には100均にチョコ柿の種があったのでそれ買ってきてあげました。
以前の明治のチョコと柿の種のコラボをものすごく気に入っていたのですが、もう売っていないので。

2個買ったので200円、でも喜んでくれましたよ(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 9 comments 

やっぱコストコはアガるぅ!

内容が前後してしまいましたが、日曜日にコストコに行ってきました^^

相変わらず人大杉。
カートがでかいので離合するの一苦労^^;
そして試食には長蛇の列でした。



20130128a.jpg


でもそんな活気のよさも加わって、テンションアガるぅ!!
ついつい購買意欲に火がついちゃいます(笑)

今回は、多分1年前に買った洗濯用の漂白剤、えり袖用の漂白スプレーがなくなったのでそれ目的で行ったのですが、(そのうち記事にしますね)
もちろんそれだけで済むはずもなく・・・


ついついこんなのを買ってしまいまして↓



20130128c.jpg





1本840g×2(笑)
値段は会員料金を払っているだけあって実際コストコで買ったほうが安いです。
798円でした。
1本399円。お得です。


で、こんなのも買って↓



20130128b.jpg



もちろんメインのお肉も買って巻き巻きして食べました☆

買ったタレは家で普通使っている焼肉のタレより甘めなんですが、
これに漬けこんで焼いたらたらもんのすごーーーく美味しかった!

前に韓国で買ったこのお味噌もつけてサンチュに巻きました。



20130128g.jpg

ちょっぴり辛い韓国のお味噌です。野菜やお肉にこのままつけて美味しい!【韓国食品・韓国料理...



ものすごく食が進んでしまって、
平日のタニタがだいなし(爆)
1キロ増えちゃいました(><)


でも美味しかったので、いいの
普通に食べるより野菜も摂ってヘルシーだし(自己満足)




20130128.jpg


コストコ出たら外は雪降ってました。
積もりはしませんでした。



月曜日ジムに行ったので、増えたぶん減量しました!(ほんとか?)
さらに減らすべく、今日も行ってきます。
今月まだ3回しか行ってないので会費のランニングコストをもうちょっと下げるべく
消費強化週間にします。
有言実行できるのかっ!?

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Posted by anon on  | 8 comments 

トッポギ!

映画『バッチギ!』的にキメてみました(笑)>タイトル
ゴロがいっしょなだけですね^^;
どっちも韓国語だからいいか(アバウト)

そういえば『黄金を抱いて跳べ』見てないわあ。
(監督と、やっぱり韓国つなががり?)
DVDっていつ出るのかなー?


昨日買い物をしていたら、トッポギのタレ付きが売っていたので買って作ってみました。





20130121.jpg




作るっても、タレとお水を入れてトッポギ(お餅)を煮るだけなんですけど、
韓国で食べたときに練り物が入っていたので天ぷらも入れました^^
ナカナカ美味しそうに撮影できたのですが
・・・残念ながら買ったこれは味がいまひとつでした(><)

韓国で食べたのは、とーーーっても美味しかったんだけどなあ。
タレ?の味が命ですもんね。
悔しいので他のをまた見かけたら買いたいと思いますが・・・



こういうときレビューが見えるほうがハズレがないですよねー
韓国伝統のファースト・フード!【冷凍・冷蔵可】韓国棒餅の甘辛煮込み「トッポギ(トッポッギ...


総額4,662円の品が特価&送料無料!豚カルビに焼きそばにトッポギ詰め合わせてセット割引!【冷...

う~ん・・・
そのうち買ってしまいそうです(汗)
そのときはまた美味しかったか書きますね。








↓出た!セレブの指先とアクセサリー!!もちろん私ではありませんw
20130121a.jpg



20130121b.jpg



去年の韓国の屋台で食べたトッポギと海苔巻きと天ぷら。
おでんのスープは自由に注いで飲んでいいんです。
正直ジャンクフード的な感じがしないでもないですが^^;
とっても美味しかった!!

これだけでもまた行きたいって思わせる~。







どーしても気になるセンター試験。
今年は去年より難化、平均点が理系で30点くらい低いようです。
極端な易化のときもそうだけど、こうなると番狂わせとか出ちゃうんだよなあ・・・。
確実を狙うひとはランクを下げる。
併願校を選べるひとはダメ元でも強気で攻めてくる。

ダメなら私立でもいいって現役生さんが一番分がいいかもしれませんね。
あとがない浪人生さんのほうがシビアですよね。

これから各予備校の判定が帰ってくるので、
それ見て、過去のデータもてらし合わせて合格の可能性を見極めてくださいね。
受験生さんが納得の行く選択をされること。
それを切に切に願っています。



イラン世話で過去記事を再掲載、加筆しました。
受験生さんをお持ちのお子さんで、興味があれば。
ほんとイラン世話でスミマセン(><)

データを読む (再掲載) 2次出願の見極め

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : トッポギ
Posted by anon on  | 5 comments 

色味重視の肉炒めとチャーハン&きみはうつくしい

今日からセンター試験でしたね!
お子さんが受験されるかたが何人かいて、それを応援しているので、
私もドキドキしながら試験開始を待ってました。

もうお子さんも帰宅して晩御飯のころでしょうか?
明日もあるひとは、今日の結果は気にしないで明日に備えてくださいねー!




今日は高校サッカーの決勝戦もあっていました。
成人の日のはずだったのだけど、大雪で試合ができず今日に延期。
決勝の2高校、センター試験を受ける選手がいなかったので決定できたとか(笑)←笑うところ?

毎年「○○君はセンター試験を受けます」とかニュースになったりするのにね?
今年は誰もいないんだー。
試合を見ながら、
画像を切り取ってひとりひとりに赤い矢印つけて
全員センター試験は受けない かっこわらい
とかブログに貼り付けるのを思わず想像してしまいました(不謹慎でスミマセン笑)

勉強で大学に進むより、ずっとずっと厳しい訓練をして、決勝戦まで勝ちあがってきたお子さんたちですよね。
先々日本を担う選手になってほしいです。


宮崎県の高校が決勝戦まで進出したとのことで(対戦相手は京都)
宮崎は夫の第三のふるさとなので(どんなふるさとやねん)、
真剣に応援してましたよ☆

勝負は白熱してて、結局延長戦も同点のままでPKになっちゃいました。(><)
たったワンチャンスのゴールが(正確には5回づつ)かなうかどうかで試合の結果が決まってしまうのって、
非情ですよね。

敗れたチームの選手さん、高校サッカーのテーマ曲の歌詞の通りに「きみはうつくしい」です。



試験もそうだよな。
ワンチャンス、容赦のない個人戦です。

でも科目はいっぱいある!
苦手な教科があるなら得意な教科で挽回すればいいんです。

サッカーと違って、まだ明日につながってる。
ファイト☆






20130113a.jpg


色味と「野菜をたくさん」ということ「だけ」考えたおかずです(笑)

味付けはおろしポン酢でさっぱりと^^






20130118b.jpg


夫の作ったチャーハン。
湯気たってます。
ベーコンとあまりものの天ぷら(練り物)が入ってて
めっちゃ美味しかったです^^

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへにほんブログ村
↑ 自分に少しだけ負荷を与えるためにランキングに参加しました。
応援いただけたら励みになります。

Tag : ごはん
Posted by anon on  | 10 comments 
このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。