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アスパラと豚肉のオイスター炒め

久しぶりのタニタさんなんですけど、
もはや定食の組み合わせでもなくなっちゃってます(笑)

カリフラワーなかったのでブロッコリー入れちゃってるし。



20130409.jpg





オイスター炒め美味しかったです。


ツナとトマトとブロッコリーも別なレシピから。




20130409a.jpg




中華焼きそばのようなものは、お惣菜です^^;


わかめとネギのお味噌汁には、
もれなくごぼう茶が入ってます^^

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Category : タニタ定食
Posted by anon on  | 6 comments 

ささみの照り焼きオニオンソース定食

母の友達が吉四六漬け(のような味のお漬物)を作ってもってきてくれたとのことで
私もいただきました。
豊前?のひとなので、大分の名産吉四六漬けもお馴染みなのでは?
たしかもろみで漬けるんですよね?

それがあまりにも美味しくて!
毎日ポリポリと食べていました。






吉四六漬けってこんなの






大根ダイエットなるものも流行っているようですが、
そうでなくても大根には消化酵素があって体に良いので毎日少しでも摂りたいところです。


イソチオシアネート・・・肥満の原因となる活性酵素を無害なものにし、代謝を活性化させる
アミラーゼ・・・炭水化物の消化を促進し、便秘を改善する




もろみを買ってきて漬けることも考えましたが、
今食べたい、すぐ食べたい(笑)

ということで、
甘酢あえをつくってみました^^;










20130306.jpg




あとは
・ささみの照り焼きオニオンソース 130kcall
・だいこんとほたての煮物 48kcal
・豆ご飯
・キャベツとトマトと玉ねぎとベーコンのスープ


デス。
レシピ通りのメニューではありません(だんだんいい加減に^^;)

奥にあるのが大根の甘酢あえね。



20130306a.jpg




豆ご飯、色悪っ^^;
だししょうゆを入れたせいです。




20130306b.jpg



オニオンソースが食欲をそそる照り焼きです



とのことで、
これも美味しかったです。

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Category : タニタ定食
Posted by anon on  | 8 comments 

鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食 2回目はもっと美味しい


20130204a.jpg



・鶏肉とレーズンの赤ワイン煮定食 46ページ 474kcal


鶏肉とレーズンの赤ワイン煮とだいこんのみそ汁だけがこのレシピで、
あとは別なページの
・小松菜とにんじんのアーモンド炒め 64kcal
・豆腐と梅干の和物 49kcal(でも梅干じゃなくて白ネギとみょうがを乗せました^^;)







20130204c.jpg



・鶏肉とレーズンの赤ワイン煮 232kcal ★★★★★

レーズンと赤ワインとオレンジジュースとしょうゆで調味料を作って、塩こしょうして小麦粉まぶして焼き色をつけた鶏肉を煮込むんです。

ビタミンやミネラルが凝縮されているドライフルーツ。中でも鉄分はレーズンが多く女性におすすめ



とのことでしたが・・・
レーズンなかったし、夫や子どもは苦手かも?と思ったので、
家にあったドライトマトを刻んで使いました!





活性酸素を除去するとされるリコピンが豊富に含まれ、生のトマトにあるうま味成分グルタミン酸も強く引き出される




お砂糖が入ってるんですが、まあこれも甘味が加えられますし、
とにかく美味しかった!!







そんなわけで、実はこれを作ったのは1月だったのですが、
どーーーしてもまた食べたくなって、
2回目作りました☆



20130207a.jpg



こんども副菜は別なページから^^;

・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ 64kcal
・とろろ汁 57kcal ★★★★★




20130207b.jpg



すりおろした長いもを入れただけのお味噌汁がこんなに美味しいとは知りませんでした!
これもリピート必至だな。

お野菜、気持ち安くなってきたように思いますが、
八百屋さんでブロッコリーとカリフラワーがひと株150円ずつで売っていたので買いました^^




20130207d.jpg



もちろんまたドライトマト。

やー。ほんとうに美味しい!
夫も大喜びで、食べながら「うまい!」「うまい!」ってうなってて(笑)

美味しくて次の日からだが清々しい。
タニタさんに感謝。
これ作ろうと思わせてくれたあすもさんに感謝!です^^


【送料無料】体脂肪計タニタの社員食堂 [ タニタ ]

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Category : タニタ定食
Posted by anon on  | 9 comments 

根菜とひき肉のしぐれ煮定食

タニタさん、地味に引き続き作っています。

・根菜とひき肉のしぐれ煮定食 20ページ 521kcal



20130125b.jpg




20130125c.jpg


御飯雑穀米
・根菜とひき肉のしぐれ煮
・ほうれん草ともやしの和え物
・里いものりまぶし
かいわれ大根切干大根と麸のすまし汁





・根菜とひき肉のしぐれ煮 262kcal ★★★★


20130125e.jpg


メインのしぐれ煮は根菜たっぷりでお腹いっぱいに。


とのことで、本当にお腹いっぱいになりました!
今回も御飯半分も食べきれず(本当だってば!w)

これ、とろみはつけないのでスプーンで食べました^^;
ていうか、だし汁は2人分で100mlしかないので、
作ったら煮詰まっちゃって汁なし。

作ってる最中は、「これ失敗じゃね?」って味だったのですが、
煮詰まって出来上がってみたら、
食べ進めるほどに美味しくなる!
また作りたいと思わせる味になりました。

糸こんにゃくがなかったのでさしみこんにゃくを短冊に(笑)
絹さやもなかったので「枝豆むいちゃいました」(冷凍)をトッピングしました^^





・里いものりまぶし


20130125f.jpg


里いもには、血圧を下げ、血中コレステロールを取り除く効果が。
里いものぬめりは潰傷予防にもつながります。


そうです。
しかしながら

青のりの風味が食欲をそそる。


の、青のりナシ!^^;
普通の煮っころがしやね(笑)

里芋は夫の実家が送ってくれたものなのでタダです^^
買ったら高いよね!






・ほうれん草ともやしの和え物 ★★★★


20130125g.jpg


これがなかなか好きでした。
塩昆布入れるんですよ。それだけで塩味、旨みがでます。
しょうゆ、酢、みりん、ごま油
もちろん酢はゆずに変更。
ゆずだけでもうオッケーな味に(?)
ごま油の風味もなかなか。

ここにトマトを組み合わせるなんてちょっと不思議でしたが、
さっぱり爽やかになる感じ?



------------------


タニタ定食を作るようになって良かったことは、
『夫が献立に文句を言わなくなった』
いや普段から文句を言うことはないのですが、
肉肉しいものが好きなので、
ボリュームが足りなさそうだと
無言の抗議を感じていました(笑)

こんな、ひき肉ちょろっとしか入ってないようなメインのおかず。
これまでだったら不満顔したでしょう。


「本のレシピよ」
って言えば、単純に納得してくれるし、
なにより食べたらお腹いっぱいになるので満足しています。



そして、
タニタさんじゃないときでも
『あと1品』を考えるようになった。

うちはコレールのランチプレートみたいな、三つに分かれている大皿を使うことが多いです。




これは小さいサイズのようです。21.5cm




こんなの。
洗うお皿の数が減るという安易な考えですみません^^;>家族



一応これでも3品作ることになるのですが、
サラダで1品とることが多かったです。

まあ、それでも問題ないんでしょうけど、
これだとどうしてもメインのボリュームが大きくなっちゃってたぶんが、タニタ定食さんだとメインのボリュームを控えることができます。
オーブンで油を落としたりの工夫も勉強になってます。

そしてなにより
『体重が減少してきている』

タニタ定食を作ったのはたった3回。
そんな減るもんかい?と思うところですが、
やっぱりカロリー的にも少なくなっているんでしょうね?
(これまでが多すぎた?^^;)

まあ、反動というか、
長男が帰ってきたのですき焼きにしたり、
(4人で牛肉1kg!!でも夫と子どもが300gずつ、私は100gですよと言ってみる笑)
次の日が焼肉だったりで
減ったぶんの体重がきれいに戻ったのですが(笑)

幸いまた減った状態に戻っています。
もう少し減るといいな。

体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~

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Category : タニタ定食
Posted by anon on  | 9 comments 

豚肉のビネガー風味定食 【タニタの定食】

調子に乗って第二弾です。

・豚肉のビネガー風味定食 44ページ 554kcal 塩分量3.5g




20130123a.jpg



豚肉は小麦粉まぶしてます。
これで旨みが逃げない?





20130123c.jpg



ごはん雑穀米
・豚肉のビネガー風味 250kcal
ごぼう蓮根、(にんじん)と青梗菜のごまあえ
・こんにゃくと油揚げ厚揚げの煮物 
きのこのすまし汁えのきともやしと白ネギのお味噌汁 






20130123d.jpg


・豚肉のビネガー風味 250kcal ★★★★★

ビネガーを使って酸味や旨みをプラスしており、塩分少なめながらしっかりした味わい


とのことですが、
実はビネガーがなかったので(人生で使ったことないよ^^;)
赤ワインを煮詰めて必殺ゆずの絞ったのを合わせてみました。



オーブントースターで焼くことで、油が落とせる


これがカロリーダウンにつながっていると思います。
トレーで焼いたのですが、これに油がびっしり(゚o゚;;
しかも冷えたら固まるよ。
豚の油が何度で固まるかは知りませんし、体温があるので大丈夫だとは思いますが、たぶん人間よりも体温が高いはず。
なので体温が低いと多少なり固まって・・・それが腸にこびりつく。。。怖っ!

このへんも冷えをとりましょう。体温をあげましょうということにつながるんですよね。



せっかくの料理に水を差すウンチクはこのくらいにして^^;
これ、めっちゃ美味しかったです☆

玉ねぎとトマトを炒めてソースを作るというひと手間がかかるのですが、
豚肉はオーブンで焼いてるのでコンロが足りなくて困ることはなかったです。
ひと手間でこーーんな美味しくなるなんて!
味付けは結局レシピ通りではないのですが(笑)
煮詰めたワインのコクと美味しさはハンバーグソースのときに実感済みですので迷いませんでした。

・・・でも、私って単にゆずが好きなだけかもしれない?(爆)

もちろん家族にも大好評でした。
食べ盛りの次男には(まだ食べざかり?)豚肉2枚にしました。



レタスもなかったのでししとう(笑)
豚肉と一緒にオーブンに放り込んだので焼けすぎですが、
これまた甘味が出て美味しかった!


・・・レシピにオーブントースターって書いてあったのでトースターのほう使いましたが、
クッキングシートってオーブントースターに入れても大丈夫ですか?
心配だったのでアルミホイルを敷きました。
クッキングシート敷くならオーブンレンジ使ったほうがいいのかなあ?






20130123e.jpg



残念だったのが↑コレ
ごぼう蓮根、(にんじん)と青梗菜のごまあえ

味付けもコチジャンとスキムミルク無視して味噌味にしちゃったこともあるかもしれませんが、
「さっとゆでる」でミスしてるのかも?
シャキシャキした歯ごたえを出したかったのですが、
これが次男にはダメで、
夫に至っては
「なん?この味???」
味も歯ごたえもダメダメ?(泣)

わたし的には特に問題はなかったのですが・・・


油揚げを厚揚げにしたぶん、カロリーは上がってますよね。
ま、いいか。(いいのか)

今回も御飯半分も食べきれませんでした。(少食アピールは続く)
食べきれないぐらい食べているのにたぶんこの二日で体重が減ってます(効果早っ!)
(すみませんアイスは食べてます(笑))

そして体が清々しいです☆

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Category : タニタ定食
Posted by anon on  | 9 comments 

ピーナッツの酢鶏定食 【タニタの定食】

ブログでお世話になってるあすもさんが
タニタの写真食堂の本にならって晩御飯を作ってらっしゃるのを拝見して、
私もやってみたい!
と、
真似っこさせてもらいました。
あすもさんまねっこ快諾してくださってありがとうございます。
あすもさんのブログ『きょうのできごと』
あすもさんはタニタを卒業(?)されて今は別な本のレシピを実践されています。



あっ、私は続くかどうかはワカリマセン(笑)
とりあえずいっこ作って見たよ!ってことで記事にしてみます。
これ一回で終わるかも~^^;




記念すべき(?)はじめてのタニタ定食は

・ピーナッツの酢鶏定食 60ページ 567Kcal 塩分3.8g




20130119.jpg



とりあえずお手本と食材を切って並べたところ。


本はコレです




体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~




・・・といっても、完全に同じものを作ったわけではありません^^;


20130119c.jpg


御飯雑穀米
・ピーナッツの酢鶏
・タコとオクラししとうの酢みそ合え
こんにゃくとおかひじき大豆とひじきとさつまあげの煮物 
かいわれ大根キャベツとトマトとサラミのスープ




こ~んな感じ(笑)

おかひじきって食べたことないし、売ってるかどうかもわかりませんでした^^;
かいわれ大根も買ってなかったので、
とりあえず定番のキャベツとトマトのスープに置き換えてみました。
なんでサラミかっていうと、
おつまみで残ってたサラミを密封し忘れて固くなってたのがあったから(爆)
コクが出そうなので入れてみました(正解)








20130119g.jpg



・ピーナッツの酢鶏 313kcal ★★★★


酢豚の豚を鶏に変えるだけで100kcakダウン


だそうです。

ピーナッツを使うことで味にコクが出て満腹感が出る。
多少塩分を抑えても美味しく食べられる

とのこと。
このピーナッツも、「柿ピー」をおつまみで食べたのの残りです(笑)
いつもピーナッツ残しちゃうので、なんか利用できないかなーと思っていたんです。

タニタさんを作ったのもこれがきっかけと言ってもあながち間違ってない勢いです(笑)


パイナップルは、わたし的には「アリ」なんですけど、夫や子どもには「ナシ」のようなので入れませんでした。
余分に加えたのが「きゅうり」

味付け、美味しかったです。

お肉の量はレシピに忠実にしました→ひとり100g
野菜は少し多めかな。






20130119f.jpg



・タコとオクラししとうの酢みそ合え ★★★★★

本日の五つ星はコレ!
(普通を3つ、美味しかったを4つの基準でつけてみました)
んんんんめっちゃ!美味しかったです☆

ししとうの買い置きが家にあったのでオーブンで焼いて加えたのが
最高でした!(ぜんぜんレシピと無縁)

そして味付けも、酢の代わりにゆずの絞ったのを入れました。
これがまた!香りが良くてGOOD☆
小ネギは言うまでもなく、です^^(ネギ大好きっこなんで)

調味料は二人分で

みそ…大さじ1/2
みりん…小さじ2/3
砂糖…小さじ1
酒…小さじ1
酢(ゆず)…小さじ1
練りからし…小さじ1


こんな感じです。


とにかく焼いたししとう最高☆
(まだ言うか笑)


そして、
大食いのイメージにあまんじているわたくしが
酢鶏がかなりのボリュームなので、食べきれませんでした。(少食アピールか?w)
こんにゃくとおかひじきの煮物が大豆とひじきとさつまあげに化けているのですから、
そのぶんカロリーオーバーだからかな?


ごはんの量は100gが基本 これで100kcal

だそうです。

御飯もつぎすぎたので残しちゃいました。(アピールのうわのせ)




普段の晩御飯への私のこだわりは
『出来立て暖かいものを』
なので、
出来たものを写真に撮るという時間をとることがなかなかできなかったです。

今回は「写真を撮る」というのもひとつの目的に作ったので、
下ごしらえから全部並べて撮りました。

いやぁ~~TANITA楽しい~~(笑)


こんな楽しい機会を与えてくれたあすもさんに感謝!です。

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Category : タニタ定食
Posted by anon on  | 12 comments 
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