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アルモソーレ ブラッドオレンジジュース

「アルモソーレ ブラッドオレンジジュース」が届きました。




boj1-1.jpg



ガチガチに凍った状態です。
冷蔵庫に入れていけば1日か2日ぐらいで飲める状態になります。

長男が帰省するタイミングで解凍していたら、
あたりまえのように冷蔵庫から出してきて、
見慣れないパッケージに「?」って顔はしたけど
普通についで飲んでた(笑)

まだ半解凍の状態だったのですが
「味どんな?コストコで買ってきたのと違う?」

って聞いたら
「うーん?すっぱすぎんで甘いかも?」



boj2-1.jpg





boj-1.jpg



これこれ!↑ まだ溶けてしまわないシャーベット状で飲むのが一番好きです^^

味は・・・コストコのと変わらず美味しかったです(笑)
生き物(果物)なので、その時その時でも若干味が変わってくると思いますが、
飲んだこれは
甘みも酸味もあって濃厚

満足いく味です。






アルモソーレ ブラッドオレンジジュースは、シチリアはエトナ山近郊のブラッドオレンジの最適地で栽培されたブラッドオレンジを
1本あたり約30個使用した、濃縮還元ジュースでは味わえない贅沢なストレート果汁100%のジュースです!

ビタミンCが100g中に45mg(オレンジジュースの2倍)

コップ2杯分(200ml)で一日必要なビタミンCが摂取できます。



今注目の抗酸化作用に優れた
「アントシアニン」がたっぷり含まれています。


ポリフェノールの一種であるアントシアニンは
強力な抗酸化作用があり、
疲れた目に酸素と栄養を送り込む作用がある。








3本から送料無料。
6本だとコストコで買うのとそう変わらない価格です。
家まで届けてくれることを考えたら、
ネットで買うという手もありますね!

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Posted by anon on  | 8 comments 

コイン精米をやってみたゾ

夫の実家からまたお米が送られてきました!!!
ありがとう。
ありがとうーーー!
アリがとおおおおーーーー(泣)


まだ家には山積みであるんです(;;)


しかしながら!
今回は秘策アリです^^。

ひとにおすそわけがしにくいのは玄米だから。
精米の状態ならばすぐに持っていくことができます。
家の精米器(1回に4合まで)では何回も精米しないといけないのでたいへん。


これがネックでおすそわけしにくかったのですが、
街のどこかにある『コイン精米機』で一袋30㎏を一気に精米しちゃえばいいジャマイカ(o ̄ー ̄o)


てなわけで探して行ってきました。


seimai3.jpg




5㎏で100円・・・30kgで600円だそうです。




seimai.jpg





seimai2.jpg



上の受け皿に30kg入れて、空いた袋を下にセットします。


コインを入れて・・・ふつうだたったらすぐ精米が終わるらしいのですが、
調子が悪かったのか?途中で止まっちゃいました。

ただ、たまたまそこを担当されているお米屋さんがお掃除にきていて、
さらに100円入れてくれて!
普通右側は開かないのですが、そこ開けてずっとONの状態んにしてくれた。


よかったー。
そうじゃなかったらもう300円ぐらい入れなきゃいけなかったかもです^^;


seimai4.jpg
夫、初登場(笑)





家に帰って振り分け↓



seimai5.jpg



向こう三軒両隣り(?)計9軒に配ってきました。

喜んでくれたかなあ?....
喜んでくれたら嬉しいなと思います。




20120414.jpg
おまけの画像 シロツメクサ

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Posted by anon on  | 6 comments 

黄酸汁 豊潤沙棘 おいしい飲み方

サジー飲みだして10日経ちました。

速攻で効果を感じたのは
お通じでした。

すっきり~^^。

まず腸が綺麗にならないと血液が綺麗にならなくて、
血液が綺麗になると
当然体の中が綺麗になります。

もちろんお肌だって!




最近はビックリするほど暑い日が続いていますが、
夏の冷房や冷たい飲み物で体の中は確実に冷えてる。

なので最近はホットで飲んでいます。

ただし、これが温度が上がると酸味が強くなって
スッパー!!!


なので、マヌカハニー(抗菌力の高いはちみつ)を入れてみました。



saj_20111104233152.jpg



マヌカハニーも普通のハチミツを比べたらチョット独特なお薬っぽい味が多少するのですが
私はそこが好きだったりもします。

で、ハチミツなので当然甘いです。
ので、
レモネードのような感覚で飲めちゃいます。



温かくしてというくくりでもうひとつお勧めは
カルピス

甘すぎるのは苦手なので薄めにして飲むカルピスですが(経済的な意味でもgood/笑)

サジーを混ぜたら酸味が爽やかで美味しいです。



この酸っぱいのが
効いてる!って気になりますし、

飲むと気分がリフレッシュするし
元気出る
目が覚める(笑)ので、
私は教室に持っていくようになりました^^。



botlle.jpg



350mlの水筒(?)
1本は「べにふうき茶」
もう1本がサジー。

どうかしたらもう1本。
「レディグレイの紅茶」を持っていきます。



水筒3本に保温機能のお弁当箱。

結構な荷物です(笑)。


おトクなサイズ!『豊潤沙棘』約一ヶ月分★

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ペットボトルが欲しい理由(わけ)

以前にツイッターでつぶやいてお水を箱で(2ℓを6本!)いただいて、
それが「(身体の)油も溶かしてくれる」とても良いお水で美味しかったので
その後2ケース購入しちゃった!
って話は書いたと思うのですが、


温泉水99

中身のお水と同じぐらい嬉しかったのが、
外側の入れもの(笑)

もうね、ペットボトルが大量に欲しくて欲しくて(笑)



なんで?








米3



↑こういうわけなんです(笑)

中に入れたのは、
玄米


夫の実家が農家で、
ありがたいことに定期的にお米と野菜を送ってくれるんです。





米-crop



そう、30Kg単位で。
しかも、「無くなってから」とかではなく
実家の送りたいタイミングで届きますので、
どんどん溜まっていく・・・。


ありがたいんですよ。
特に、私の職が無くなってからは、
ひしひしとそのありがたさを感じています。


が、

このお米、
ほおっておくと虫がわいちゃうんです(泣)


ちゃんと保存していない私が悪いんですけど、
冷蔵庫に入る量も限界があります。

でもってファスナー付きのビニールでは
どうしてもすきまがあるようで、
ちゃんと入れてても虫がわくんです(号泣)



そんなある日買い物先で見つけたコレ↓









ペットボトルで保存するんだ!?

と目からウロコ。

基本は冷蔵庫で保存がベストなのですが、
入りきれないものでも、
口の大きいビニールよりも
口の小さいペットボトルのほうが空気も入りにくくて良い!!


その日から、
「もう二度と虫はわかせない!」
と、
ペットボトルを集めはじめました(笑)
そんな折にタイミングよくお水が6本も当たったわけです。
もう嬉しくて嬉しくて(喜びどころがそこ?)


いやもちろん前述のごとくで、
本当にスゴイお水だったのでなおさら嬉しかったです。



500mlのペットボトルだったら家にたくさんあったので、
当初はそれに詰めて、コツコツお水を飲んで空にして中身乾燥させて、
新しく送っていただいたものを着いたその日に全部ペットボトルに詰めることができたのが
9月の20日。


そしてもう次の便が着ちゃいました!


なんとか11本に詰めたのですが、
まだ入りきれてない^^;



米1




なんせ玄米なので、ご近所さんにおすそ分けするためには精米せねばならず、
1回4合しか精米できない我が家の精米機では根のいる作業になるので
面倒くさくて放棄。

これまでは仕事先の店主とパートさんに玄米のまま1回に5キロづつくらい持っていって押し付けて(笑)いました。
(お店はお米を扱っているので、大きな精米機があって、
精米をそこですることができてました)




部活やってて食べ盛り、
お弁当のほかにおにぎりまで持って行ってた時期と比べたら、
確実にご飯の消費量は減りましたので、
確実に余ってしまいます。


こんなありがたいお米を無駄にしたくない。


精米の手間がかからないでひとにあげることができるには?

長くなったので別記事にしますね。

まずは「ペットボトルが欲しかった理由」でした^^。
あっ、お店で見つけた「ろうと」は高いので買いませんでした(笑)
100均の口の小さい漏斗でもなんとか入りますし、
新聞紙丸めてラッパにしたものでも大丈夫!(無職なので節約!(爆)

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Posted by anon on  | 2 comments 

抗酸化トップクラスのサジー始めました

先日の記事で
私たちの生活は活性酸素を大量に生み出しかねない環境

抗酸化物質を積極的に摂ることがたいせつ

ということを書きました。

抗酸化といえば・・・
ブログ仲間のsakiさんお勧めのサジー
そうじゃなかったかい?

一度試してみたかったんですよあのsakiさんの元気の源のサジー!




saj.jpg



そもそもサジーとはなんぞや?


サジーは、7千万年以上も前から生育していたと言われる、太古の歴史を持つ生存植物のひとつです。


高山や砂漠など、乾燥・寒暖の差の激しい環境にも耐え抜く生命力の強い植物で、自らが生き抜くために多種多様な栄養素を蓄えているのです。




ギリシャ神話にもサジーの林に捨てられた馬が肥えてたくましく毛がツヤツヤしてたという逸話が載っていて、
それが「HippophaeRhamnoides―馬をキラキラさせる樹」という植物学名の由来になっているそうです。

1,300年前チベット医学の経典である『月王薬珍』、『四部医典』などに、いずれにも常用薬物として記載されているという。



1526e.jpg




ほほー。
そんなに古くから効果は実証されているんですね!

と思ったら・・・

旧ソ連などでは数多くの基礎研究と臨床実験を通じて、サジーの活性成分を見出しました。
そしていち早く正式な医薬品として認め、宇宙飛行士の健康増進ストレスに対する抵抗力を強化するためにサジー飲料が提供されました。



最新の科学にも活用されてる!


これ知っただけでも飲みたい気持ち満々に。



どんな人にお勧めかといいうと

○見た目年齢が気になる
○生活習慣が気になる
○美容が気になる
○身体の基礎づくりがしたい
○だるさが抜けない
○ストレスを感じる




わっ、全部当てはまります^^;

さてその成分はいかほどか言えば、


疲労物質の乳酸など有害な物質を分解や体外に排泄を促進する事で、疲労回復や神経を守る効果
アスパラギン酸(栄養ドリンクにそんな名前の商品がありますね^^)が一般米酢の約65.5倍


活性酸素を消し去る為の
抗酸化力はにんじんの約11.1倍


酸素を運ぶ重要な役割
これが不足するとめまいや立ちくらみ、貧血を起こしたり疲れやすくなる
鉄分はプルーンの約37.5倍


1日30ml。
水やジュースで薄めても良いそうですが、

「まずはそのまま飲んでみましょう」(と書いてあった)




saj1.jpg




飲んでみた。

酸っぱ!!(@ ̄* ̄@)

といっても、果物の酸っぱさなので、
香りとほのかな甘みを感じます。
私はこのまんまでも大丈夫かも。


そして、
この酸っぱさこそが
 ・食事から摂った糖質
 ・疲労時に多く生成される乳酸
 ・体脂肪
などを分解し、エネルギーに変換する

クエン酸サイクルの源リンゴ酸(有機酸)なんですね。

そのリンゴ酸はリンゴの約8.3倍
サジーには含まれているそうです。


飲むと身体の中からあたたかくなってくる気がします。
効いてるー!って感じ。
1本飲みきるまで続けてみます。

経過報告をまた書きますね。



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Posted by anon on  | 4 comments 

スゴイお水に出会いました

ここではいろんな商品を紹介していますが、
これは全部私が良いと思って買ったもの。
あるいは、
自分が購入したくてリンク張ったりしています。
無節操には紹介していないつもりです。

全部私のこだわりの逸品なんです。


そしてそしてその中でも、
これはスゴイ!
と思えるものに出会いました。




992.jpg




お水です。
water (英語で言ってみた/笑)


この夏浄水器を新しく購入したことで、
ご飯が美味しくなったり、体調が良くなったりしたことに気づいていました。
以前はお水を買ったりしていたので、
いろんな効果のあるお水の存在も知っています。

「ああお水ってたいせつ」
そうつくづく思っていたときにタイミングよく「モニプラ」さんの企画で、

「twitterでつぶやいて
温泉水99(きゅーきゅー)
をもらおう」
みたいな企画があったので
お題をツイートしましたら、
当たりました☆


普通モニプラさんは当たるとそれを飲んでみて感想をブログに書くことが条件なんですけども、
このツイッターの企画は、
それさえもなかった。
なので実はこうやって書く義理もないわけです(笑)。


それなのに私はこうやって書いている。
なぜか?

それはこのお水がものすごーく気に入ったから!(鼻息/笑)




詳しい情報を書きますと
商品名は
温泉水99(きゅーきゅー)

温泉水99(きゅーきゅー)は鹿児島県桜島のすぐ近く垂水温泉の地下750mから47度で汲み上げられた天然の温泉水です。


1. 世界トップクラスのアルカリ性
日本の水道水のほとんどはpH7前後の中性ですが温泉水99はpH9.5~9.9で市販のミネラルウォーターと比べてもアルカリ性が高いお水です。


2. 口あたりまろやかけた違いの軟水!
日本の水は硬度20~100の軟水が一般的ですが温泉水99の硬度は1.7という桁違いの軟水です。


3.水の粒子が細かいのでお茶の出が違う!
水道水と比べて温泉水99は常温でもお茶の出が一目瞭然!温泉水99は浸透力が高いので吸収されたお水が体の隅々まで浸透します。


4.油と混ざる不思議な水!
水道水と温泉水99にゴマ油を入れて50回位強めにシェイクすると、水道水はすぐに分離しますが、温泉水99は白く濁り混ざったままの状態を保ちます。





とにかくですね、
一口飲んだ瞬間
口の中ですーっと溶ける感じの口当たりの良さ
そして
ほのかな甘みがあります。

ご飯も炊きました。
とにかく美味しいんです。


しかも、美味しいだけじゃない!

浸透力が高くで吸収されやすい。
油とまざる、

お通じにも良いし、
身体の油も分解してくれるかも?
(痩せるかも~~)


なんです^^。




9901.jpg






実は以前にも超軟水のお水を飲んでいましたが、
そのお水は油を溶かす、便秘に効くとはっきり謳っていましたし、
実際効果もありました。
釘を1年間その水に漬けて、
さびてない実験も見ました。

でもそのお水は
1本1,575円もしたんです(><)
そんなに高かったら続かないです。
そしてそれは外国のお水でしたが、
この温泉水99は、国産、鹿児島の安全なお水です。
しかもお値段はその高いお水の8分の1ぐらい?

私にも続けられるかもー。


効果が同じなら、安いほうがもちろん良いです。
そして効果ももちろん期待していますが、
なによりこの
「スーっと入っていくお水の心地よさ」
「身体に染み渡っていく清涼感」

に惚れました。



2009年、2010年、2011年モンドセレクション最高金賞 3年連続受賞し
『国際最高品質賞』も受賞!!
2009年、2010年iTQi優秀味覚賞最高位三ツ星★★★ 連続受賞




だそうです。
納得!です。


届いてから毎日1本のペースで飲んでます。
ああ、もうなくなっちゃう・・・。


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Posted by anon on  | 2 comments 

若返り、ダイエット、ごぼう茶?

少し前にテレビを見てから気になっていた
ごぼう茶
を作ってみました^^。


お医者さまがこのごぼう茶を10年続けて飲んでいるというものだったのですが、
このお医者さま、
55歳とおっしゃっていましたが
30代にしか見えませんでした!

ごぼう茶を飲むと歳をとらない?
まさか~~!?

ってんで、ごぼうを調べてみました。



ごぼうの主成分は炭水化物で、その大部分が食物繊維


・粘液質、水溶性食物繊維「イヌリン」

利尿効果
腎臓の機能を高める
血糖値の急激な上昇を抑制し糖尿病を予防


・不溶性食物繊維「リグニン」
抗菌作用があり、腸内で発がん物質を吸着する強い力がある

空気に触れることで成分が増える。このため、細く薄く削る「ささがき」は有効成分を引き出す理にかなった切り方なんですね~。


これらごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。水溶性食物繊維は、コレステロール値の低下に有効です。


「ペルオキシターゼ」
活性酸素の毒性を消す酵素

「セレン」
抗酸化作用があるミネラル

「アルギニン」
アミノ酸の一種で免疫力を高め、滋養強壮にもはたらく
スタミナドリンクにも使われているほど、効力が注目されているもの。

「亜鉛」
細胞の新生に不可欠で野菜の中でも多く含まれる



そして、普段調理をする際取り除かれるゴボウの皮が重要なようです。

ゴボウの香り、うま味も皮のすぐ下の部分に多くある

「ポリフェノール」

ポリフェノールは植物の葉や花、茎、樹皮などに含まれている色素や苦みの成分で、植物の体内でできる。
活性酸素を除去する抗酸化作用が強い。

ポリフェノール (polyphenol) とは、ポリ(たくさんの)フェノールという意味で、分子内に複数のフェノール性ヒドロキシ基(ベンゼン環、ナフタレン環などの芳香環に結合したヒドロキシ基)をもつ植物成分の総称。

だそうです。

その数は300種類以上らしいです。



「サポニン」

サポニンはポリフェノール群の中のひとつ。
糖尿病に効果があり、インシュリンの分泌を促します。肝臓疾患に対する効能

若返りの成分といわれています。

ゴボウの皮に含まれるサポニンは、実は万病に効くと云われた「高麗ニンジン」とほとんど成分が同じなのだそうです。

サポニンという成分は石けんと同じで界面活性剤と同じ役割をしてくれるので、身体の中にあるコレステロールを吸着して身体に脂肪がつきにくくしてくれる効果があるそうです。


他にも調べた効能として

・ゴボウは土の中に埋まっている。その苛酷な環境の中でも虫、または病気から身を守る。防衛効果がある

・傷がついた場合でも、それを治す。すなわち肌荒れ・シミを改善する


↑このようなものがありました。


作り方は簡単でした。

1.ゴボウは皮がついたまま、タワシなどでよく洗います。
2.皮を剥かずにそのままスライサーなどで削ぎ切りします。
3.ザルなどの上に広げて、半日ほど天日干しします。
4.乾いたゴボウを10分ほどフライパンで炒めます(空煎り)。
5.乾燥したゴボウを急須に入れてお湯を注いで3分間蒸らします。
  (煮出してもいいと思います。)




私は百均で天日干し用の網を買っていましたので
それに入れました。


ajihimono.jpg



あっ、画像の中身はアジ(魚)です(笑)
ついでにしいたけも干してます^^;





炒るとこーんな感じに。
漢方のようですね^^。
(実際中国では漢方として使われているようです)


gobo.jpg





熱を通す事で灰汁の有害な成分は死滅するそうです。


お茶として売っているものもあります。










粒も!!





生のごぼうを洗って削いで干すのは面倒くさいので
パックのほうが楽なのですが
・・・
幸い私は仕事先に無農薬のごぼうが売ってるので
気持ちが続く限りは手作りでやってみます。
自分で作ったものならお茶の出し殻(?)も
安心して味付けして食べることもできますもんね!

って、1回こっきりだったりしてー(笑)


お味は
ごぼうです(爆)
私はごぼうが好きなのでぜんぜん問題ないです。
無農薬のごぼうは
切った瞬間に匂いが香り立つのよ~~。




実は冒頭に書いたお医者様は
ごぼう茶だけを飲んでいるわけではなく、


・コーヒーなどのカフェイン類は飲まない。
・肉を食べることをやめて、今はベジタリアン。そして1日1食。砂糖もとらない。
・タバコは吸わない。お酒は焼酎のお湯割り1杯程度。
・寝るのは、成長ホルモンが出る午後10時前で、起きるのは夜中の午前3時には起きる。
・1日30分のウォーキング。



こういうことをされているそうです。
若返りの道は簡単ではないですねー。

でもごぼうはダイエットにも良さそうだし、チョット続けてみたいデス。

あっ、人参ジュースは続行中~。
子供も夫も喜んで飲んでくれてるみたいです^^。



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ニンジンジュースについて

かくかくしかじかで
売り手の私が一番のお客さん? 参照



さいきんニンジンと野菜、果物のジュースを毎朝作って飲んでいます^^。


野菜ジュースは体に良い。
そう考えて市販のジュースは定期的に買っていましたが、
自分で(安全に納得できるものを)購入して
絞りたてのものを飲むのが
一番良いにきまってますよね!


幸い子供たちも美味しく飲んでくれてます^^。



人参だけのジュースでも良いのでしょうが、
やっぱ果物入れたほうが飲みやすいよね~ということで
オレンジとかりんごも入れたりします。
(でもリンゴはもう旬ではないんですよね・・・)

林檎の効能は以前記事にしましたので

過去記事→ 『さすがアダムとイヴのリンゴ』


今回は人参の効能を調べてみました。






人参の栄養

βカロテン
小腸でビタミンAに変る栄養成分。
人参にはこれがとっても多く含まれています。
(にんじん1/2本でビタミンAの一日の所要量を補えます)

効果としては
皮膚や粘膜を正常に保つ
外部からの細菌やウィルスの侵入を防ぐ。

免疫力を高めることからガンを抑制する
動脈硬化や心臓病などを予防する

目の角膜の細胞分化を促進する


アトピー対策に有効なビオチンというものもはいっているらしいです。



ビタミンCを破壊する「アスコルビナーゼ」という酵素も含まれているようです。
これは酸に弱いので
レモン等加えればオッケーですね^^。



私は人参のほかにキャベツ、トマト、オレンジかりんご
これらを加えて作ってます。

子供の健康のために!
そう考えたのも事実ですが、
なによりも美味しい☆

そういうわけで、忙しい朝にさらに工程が増えちゃいましたが
続けていきたいと思います。


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粉々 カメリヤ

パン焼き機を購入にあたって、初めて買った強力粉がカメリヤでした。
通販で国産小麦粉を注文したのですが
到着まで待てずにスーパーで買ってきました。
たいていのスーパーなら置いてあるぐらい定番の粉です。

● 特徴
基準値:灰分 0.37  粗タンパク 11.8


日清製粉の「スタンダード強力粉」です。業務用タイプで、
品質にも自信あり!です。角食パン・テーブルロール・バラエティーブレッド・菓子パンなど、あらゆるパンにむいています。

他のお粉に比べてタンパク値も安定しているので、
作りやすく、ブレを最小限に抑えることができます。同じ名前でも市販されている商品とはひと味違いますよ♪



パン業界で最も有名な、定番の高級パン用強力粉です。香ばしい小麦の香りただようクラストと、しっとりとした食感のパンが焼き上がります。ふんわりとしたボリュームも出るため、食パンや菓子パンなどあらゆるパン作りに便利にお使いいただけます。



cuocaさんより引用です


業務用と市販品って違うの?






他の粉を使いだして思うのですが
本当にクセのないオーソドックスな粉だと思います。

ドコにでも売ってるので、急に粉がなくなったときには買うかもー。


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亜麻仁油 (フラックスオイル)

亜麻仁油
聞きなれない言葉ですか?

仕事先の社長が山田豊文先生の講演を聴いて買ってきたという話から
この本を知りました。


病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法
(2007/08/22)
山田 豊文

商品詳細を見る



マーガリンなどに含まれる『トランス脂肪酸』
これが私たちの体にたいへん危険だと書かれてあり、
タイトルどおり「油を変えれば」
健康になるという・・・


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焼き芋の季節です

秋ですね!空気が澄んでて気持ちいい。 さすがに朝晩は寒い、と思うようになりました。 お店にもさつまいもの美味しいのが入ってきました。 さつまいもには 食物繊維・ポリフェノール・ヤラピンが含まれているため太らない。 焼芋を一日当り200~300g(Lサイズ位一本分)を食べると一日当りの目標摂取量分の食物繊維がとれる。 鉄・銅・カリウム・ミネラル・ビタミンCE、B1、B2、黄色い品種にはβ- カロテンなどもいっぱい入っていて、加熱しても栄養成分が9割り残るそうです。。 さつまいもは、ビタミンCが多く、1本で1日の必要量をほぼ摂取できます。 ビタミンCは、メラニン色素の沈着を抑えますから、シミソバカスなどに有効です。 白い乳液みたいなものは、ヤラピンという成分で、便秘の予防に効果的です。 大腸ガンにならないための健康維持に役立ちます。 カリウムも多く含んでいて、高血圧にも有効です。 また、玄米ご飯の2倍ものビタミンEを含んでいて、ガン発生の原因の一つである、過酸化脂質の発生を抑えます。 でんぷんに守られているので焼いもにするなど、加熱調理をしても損失しにくいという特徴があります。 焼芋で食べると コレステロールを抑えてくれる働きがあるそうです。 お奨めは、コレ

安納芋といいます。 ややオレンジっがかった色をしていて(β- カロテンハイッテル) 一般のサツマイモよりもねっとり甘く、糖度が高いです。 焼き芋器は、コレで充分! っていうか、かなり美味しいです。
陶器の高価なやつも売ってるけど、私はこれで本格焼き芋を食べてます(^^) 応援いただけるとめっちゃ嬉しいです(^^)   ↓          ↓ にほんブログ村 健康ブログへ   banner_02.gif

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すがすがしい

前にも書いたかもしれませんが、玄米を食べるとおかずも自然と脂っこくないものが欲しくなります。 大根の煮たの、かぼちゃの煮たの、 豆腐のステーキ、 がめ煮。 味噌汁。 玄米の食物繊維に加えて、根野菜の繊維なんかも摂るわけですから、 当然お通じもよくなります。 体がものすごすがすがしいです(^^)。 人間、食べるもので性格も変わるとか インスタントものばっかり食べてたらキレる とか言われたりしますが、 こうも体が清清しくて爽やかだったら そうなのかもなあ、 と思います。 応援いただけるとめっちゃ嬉しいです(^^)   ↓          ↓ にほんブログ村 健康ブログへ   banner_02.gif

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発芽玄米

最近は白米3合に玄米2合を加えて、それに雑穀を少し足してご飯を炊いているのですが、 もう少し玄米率を増やそうと半々にしてみたりしています。 植物は発芽の状態のときに最も栄養が出るようで、 玄米も普通のときよりも発芽のほうが栄養価が高くなります。 お手軽に買ってもいいのですが、 発芽玄米、お高いです^^;。 家に玄米があるじゃマイカ!な私は、 自分で発芽させちゃいます。 なにより、 ぴこっと出た芽は、可愛いものですよ(^^) 食物って生きてるんだなあ。とつくづく思わせられます。 それに比べたら白米からは芽が出ることはないのですから、 栄養は比べるまでもありませんよね。 美味しいけど(笑) 固い玄米と違って発芽玄米は炊飯器で普通に炊けます(^^)。 応援いただけるとめっちゃ嬉しいです(^^)   ↓          ↓ にほんブログ村 健康ブログへ   banner_02.gif

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キパワー?流行ってるんですか?

北九州のほうから実家にお参りに来てくれた親戚のおじさんを、夫が駅まで送っていこうとしていたら、天神まで行きたいという。 三越で買い物があるということ。 「何買われるんですか?おばさんにお土産?」 と聞くと、 買うのは"塩"という。 塩買いにわざわざ天神まで? 「そんな良い塩なんですか?」 ときくと 『キパワーソルト』なるものだという。 「あら。それ家にあるわ」と母。 あるんかい!!(驚)

【怒涛ポイント10倍8/18日9:59まで】★キパワーソルト★卓上用230グラム入り
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三年番茶

暑くなってくると水分もたくさん摂る必要があります。 どうも私は炭酸のシュワッとした喉ごしが欲しくなっちゃうんですけど、 ぐっと我慢、ぐっと我慢。 たまには我慢できなくて飲んじゃうけど、 日本人ならお茶でしょう。 緑茶の熱いのも、冷やしたのも美味しいですね(^^) でも、普通の緑茶はカフェインタンニンという成分が多量に含まれたいる為、とても刺激が強いのだそうです。 そしてこれらは陰性な成分、 飲むと身体を冷やすことになります。 まあそこまでこだわっているわけではないんですが、 三年番茶というのが良いと聞いたので、 私は普段これを飲んでいます。

番茶はマクロビ的、陰陽の考えでは中庸の飲み物で、コーヒー、緑茶、紅茶の ようにカフェインを含まないので体を冷やすこともなく、作用が おだやかなのだそうです。 緑茶と原料は一緒なんですが、 三年番茶は、摘み取ってから、天日に干して蒸したものを三年間貯蔵し、醸造して、その後、焙煎します。 こうすると、刺激物質が抜けて、赤ちゃんでも毎日飲める安全なお茶に変化するそうです。 三年番茶は、新茶とは違って、麦茶のような濃い色のお茶になります。 なんとなくウーロン茶の味にも近いです。醸造してるからかな? 体に良いからと奨められたお茶ですが、それにこだわるわけではなく、美味しいから飲んでます(^^) 沸かしてから冷やして置いてても濁らないですし、おいしいんです。 もちろん熱々のもイケますよ☆ 応援いただけるとめっちゃ嬉しいです(^^)   ↓          ↓ にほんブログ村 健康ブログへ   banner_02.gif

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雑穀も好きです

玄米をオススメしている私ですが、普段は胚芽米3合に玄米1合の割合で炊いてます。
さらに雑穀米もプラスです。

楽天見てたら体質別に配合されてるものがありました。
アイデアとして面白いですよね(^^)


チェックシートであなたの不調のタイプを知りましょう

ここ↑で体質のチェックをします。

私は代謝が弱っている「金」(こん)タイプかなあ?




五行美想 [雑穀]:共通原材料
・押麦:白米に比べ、食物繊維やカルシウムが豊富。
・もちあわ:たんぱく質やミネラルが豊富。
・もちきび:亜鉛、食物繊維が豊富。
・アマランサス:カルシウム、鉄が豊富。
・キヌア:必須アミノ酸をすべて含み、栄養価が非常に高い。
・こんにゃく:ご飯と一緒に食べて大幅なカロリーカット。

これに

玄米、大根の種、しょうが、みかんの皮など

が追加されています。


それぞれのタイプのお茶と雑穀米のお試しセットがあったので、
これ試してみようかなあ?


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あずき茶

仕事先は健康食品・自然食品を扱っていますので、
普通見かけないめずらしいものもけっこうあります。

入荷した商品に
あずき茶
なるものがありました。

その赤みがかった薄茶色に非常に興味を持ちました。
わざわざお茶にしてくるからには効果があるに違いない。
私に合いそうならば、(少々お高くても)買ってみようと思ったので調べてみました。


なんとまあ、『あずき茶.com』なるサイトがありました。
っていうか、この商品だわ。


   




あずきに含まれている成分は
糖質
タンパク質
食物繊維
ポリフェノール
サポニン
アントシアニン
鉄分
カリウム
亜鉛
マグネシウム
ビタミンB群
ビタミンE

ざっとこんな感じです。

元々ちょこっとかじった知識では

あずきは
疲労回復、肩こり、筋肉痛、だるさ、夏バテなどに効果があり、

強い解毒作用を持っている。

中性脂肪やコレステロールを低下させる
高脂結晶や高血圧を予防する効果
高い利尿効果があり、いろいろなむくみに有効

漢方でも使われていて民間療法にもある

と、なかなかのスグレモノのようでしたので、
積極的に取りたいと思ってました。


中でも、お赤飯は大好きなんです(^^)。

普段のご飯のなかにも取り入れたいと思い、小豆の入っている雑穀米をお米に混ぜたり、混ぜように自分で小豆を挽いたりもしてました。

これはグッドアイデアでしたが・・・なかなか続かないんですよねー。


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さすがアダムとイヴのリンゴ

調べてみると基本的に果物は陰性の食べ物でからだを冷やすようなんです。
朝果物どうしよう?

起きぬけに体冷やして大丈夫かな?
あ、まずぬるめの水を飲むのか。


せっかく酵素を取り入れて健康になろう

を目指したのに、
早くも挫折の気分・・・


と思っていたのですが、
ありました!

陽の温める、まではいかないのですが、

りんごは陰陽性の中間にあたり冷え性体質でも安心して食べることができるそうです。

漢方では、肺を潤し、食欲増進、整腸、酒酔いの解消などに効果があるとされています。





リンゴは寒い地方の果物ですもんね(^^)
あとはさくらんぼなんかも中庸にあたるそうです。
キーワードは赤いもの。

ももは?(まだ調べてません)


陽に近づけるために、塩を加えると良いらしいです。
ちょうど変色防止になるね。

ちなみに
リンゴを切ると断面が茶色く変色するのは酵素の作用によるものだそうです。

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陰と陽のバランス

前回バナナの魅力を語らせてもらいましたが、

食べないほうがいいひともいる

と書きました。

いったい誰が食べないほうがいいの?


・・・私だよ^^;(ex西岡~すみこだよっ)


ええと、調べていたらこんな文章をみつけました。


バナナは、特に、陰性の病気である「喘息」には害が有ります。
食べ続けると身体は「陰性」になっていくので喘息は必ず悪化するそうです。

があああん!


さらにアトピーも同様に陰性の体質です。
さらに極陰性の食品を体内に入れれば
体内の陰陽バランスを崩して、ますます皮膚の状態は悪くなる。


バナナは体を冷やす食べ物だということです。

食べ物には陰と陽があり、

陰にはゆるめるたり冷やしたりする力
陽には締めたり温めたりする力

があるそうです。

さらに言うならば冷やしも温めもしない中庸という位置にある食べ物もあります。


バナナがスポーツ選手に有効なのはなぜかというと、
過激な運動で体が温まる=陽性になっているので、
冷やす陰性のバナナが合っているんです。


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ダイエットにも最適なバナナ

朝は果物
今日はりんごにしてみました(^^)。

そして、仕事先にはバナナを持っていってます。
どうしてもお腹が空いたときに食べるためです。
・・・毎日食べてます^^;。


毎日果物となると、なに食べるかなあ?といろいろ思い巡らせていました。
旬の果物を選ぶのが、栄養的にもお財布的にも良いのでしょうが、
それぞれの果物の栄養とか効果とか、
気になったので調べてみたいと思います。


まずはバナナ






朝バナナダイエット」なるものが流行ったり、「バナナ酢」が流行ったり、
離乳食から食べさせやすいバナナ。
旬は夏のものでしょうが、通年店頭に出ています。
皮を剥くために包丁も必要ないし、
一番気軽にてっとり早く食べることのできる果物だと思います(^^)。


ウィンブルドンでのテニスマッチで、休憩時間にシャラポワがバナナを食べている姿、
見たことありませんか?
スポーツ選手が短時間で体力を回復させるのに、
バナナは非常に有効な果物です。

バナナの炭水化物(糖質)は、ブドウ糖、果糖、ショ糖、デンプンと多様で、それぞれ
体内に吸収されるスピードが異なります。
ブドウ糖は吸収が早く、しかも脳の唯一のエネルギー源として重要です。
果糖も同じく吸収が早く、体内に入って素早くエネルギーとして利用されます。
一方、ショ糖やデンプンは消化されてエネルギーになるのにある程度時間がかかります。
食物繊維や善玉菌を増やすオリゴ糖も含み、腸の働きを活性化します。


そのため、エネルギーが絶え間なく補給され、長時間持続するんです。


筋肉の働きをよくするカリウムが多く含まれているという理由もあります。
このカリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあります。
むくみを解消して血圧降下に働きます。

バナナのミネラル(特にマグネシウムとカリウム)は果物の中でトップです。


赤ワインや緑茶に多く含まれている、強い抗酸化作用があり活性酸素をとりのぞく効果のある
ポリフェノールもかなりあるようです。


そしてバナナにはセロトニンも含まれています。
セロトニンは神経を落ち着かせる働きがある神経伝達物質として知られていますので、

バナナを試験前などに食べればリラックス効果が期待できます。

必須アミノ酸のヒスチジンも含まれており、この成分は食欲抑制の効果があるそうです。

バナナに含まれるヒスチジンには、ストレスを軽減してイライラを抑える働きもあるので、過剰な食欲を自然に抑えてくれるんです。





バナナは100gあたり(約1本)86kcalと、低カロリーなのに、お腹も満たすボリュームもあるので、夜食でもカロリーも気にせず食べられます。


バナナの炭水化物の2/3は食物繊維になるそうです。
ですから腸内で吸収されることはありません。
またバナナは消化器官をキレイにしてくれて、また便秘も解消してくれる優れものなので、

バナナからの肥満の心配はいりません。


改めて調べてみると、
バナナって凄い!
って思いませんか?


甘くて美味しくて、こーんなに栄養があって、
しかも肥満の心配がないなんて!


そして本題の酵素のほうはどうでしょう?




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しいたけの戻し汁

健康雑誌に載っていた健康法で、

干ししいたけを水で一晩戻してその汁を飲む

というのがありました。

何に効くの?

たしか

動脈硬化の予防
高血圧の改善

だったと思います。



   



オーケーオーケー。
わたくし椎茸大好きです。

試しに飲んでみました。

んまいっ!(笑)


でもこれ、生で飲んで大丈夫なのかしら


調べてみましたが、水で戻したものをそのまま飲むというのが随分ありました。

ほんっとうに、飲めるんですね?


そしてその効果たるや、出るわ出るわ

抗コレステロール、コレステロール除去、
高血圧、低血圧、
抗ガン成分、
動脈硬化、脳溢血、狭心症などの予防
花粉症対策、免疫正常
慢性的なひぎ痛やリウマチの改善
抗酸化作用


美肌!!



詳しい内容は続きを読むにて


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